Юровский мыс и дача фабриканта Петрова (с фото)

Юровский мыс – мыс, расположенный в акватории Ижевского пруда. Откуда пошло это название – неизвестно, поскольку народные и официальные топонимы причудливо смешивались и сменяли друг друга. На Воложке есть одноименная улица и пристань (ныне не действующая), элитный дачный поселок «Юровские дачи». На улице Свердлова в Ижевске находится порядком изменивший свой облик, несколько раз перестроенный дом чиновника Юровского.

Воложка – местность, в конце XIX начале XX века облюбованная фабрикантами и состоятельными горожанами для постройки дач. Согласно легенде, изложенной Евгением Федоровичем Шумиловым, признанным краеведом, исследователем и искусствоведом, за красивейшее место на Юровском мысу соревновалось 2 граждан. Это были Соловьев Андрей Михайлович, инженер, и Евдокимов Адриан Никандрович, фабрикант. Рассудить дело должны были власти в лице пристава полиции. Он, сообщил Евдокимову, что будет вынужден бросать жребий. Однако, если на участке завтра к моменту его визита будет стоять сруб и виться дым из трубы, он отдаст участок ему. Евдокимов нанял крестьян (3 печников и артель плотников), которые за 100 рублей сделали невозможное – к моменту посещения участка приставом условие было выполнено. Каким образом за полтора дня строители справились с задачей, история умалчивает. Инженеру Соловьеву пришлось довольствоваться противоположным берегом и тем, что в честь его дачи назвали мыс.

Дача Петрова

Самыми известными и богатыми дачами были дома Соловьева А. М., Евдокимова А. Н. и Петрова И. Ф. На данный момент сохранился лишь деревянный дом семьи Петровых.

Петров Иван Федорович в царском Ижевске был фигурой известной. Он начинал простым рабочим на местном оружейном заводе, но смог не только открыть свое производство (1867 г.), но и держать магазины, склады, лавки. На средства фабриканта были построены 2 церкви: Покровскую и Успенскую, также закуплена церковная утварь, иконостас для Михайловского собора. Сыном Василием был построен первый ижевский роддом, где попечительницей стала его супруга Анна. История петровской фабрики окончилась с приходом революции. Сейчас потомки семьи проживают за пределами Российской Федерации.

Дача фабриканта была построена ориентировочно в 1913 г., автором проекта был Иван Аполлонович Чарушин. Авторство это тоже предположительно, поскольку за прошествием лет не осталось документальных подтверждений этой версии. Бытует мнение, что активная застройка территории началась после возведения дачи Петровых. Большинство комнат в доме летние – планировалось, что дача будет использоваться для отдыха. Часто собирались гости – чиновники, родственники семьи и друзья. Основными развлечениями были катание по пруду, охота и рыбалка, зимой катались на буерах – легких лодках на коньках. Для жителей Воложки заливали каток.

После революции 1917 г. строение отошло государству. Сначала в помещениях устроили рабочий санаторий, потом перепрофилировали в детский пионерский лагерь «Салют», где отдыхали дети медработников (в здании был административный корпус). Был закрыт во время горбачевской перестройки.

В настоящее время здание является памятником культуры на балансе муниципалитета, за которым никто не следит. Территория огорожена забором, окна и двери первого этажа заколочены и закрыты. Впрочем, любопытствующие могут легко попасть внутрь – визиты сторожа явление редкое. Несомненно, тем, кто отправится на самостоятельную экскурсию, стоит быть бережными и осторожными – дом крепкий и не обезображен вандалами.

Снаружи здание представляет собой строение-теремок в стиле модерн. Широкие окна, веранды, заметная башня – облик Петровской дачи узнаваем. Внутри множество просторных комнат самого разного назначения, небольших помещений и комнаток. На втором этаже много окон – складывается впечатление, что стены состоят полностью из них. Вид на Ижевский пруд и окрестности открывается изумительный. Стоит отметить, что дача свободно просматривается лишь только в зимнее время. Летом она надежно скрыта от глаз ветками деревьев.

Даче Петрова требуется проведение реставрационных работ, которые помогли бы сохранить ее для будущего. Возрастом старше 100 лет она олицетворяет собой целую эпоху – было бы печально потерять этот молчаливый памятник веков.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий