Заброс и проводка приманки при джиговой ловле

Заброс производится так. Спиннингист-правша держит спиннинг в правой руке. Катушка располагается внизу, ручка ее будет вращаться левой рукой. Ножка катушки находится между средним и безымянным пальцем или безымянным и мизинцем, все зависит от сбалансированности удилища и веса приманки. Указательный палец правой руки придерживает шнур (прижимать к удилищу не надо). Левая рука отбрасывает дужку лесоукладывателя. Спиннинг расположен почти вертикально так, чтобы правая рука была на одной линии с подбородком или немного выше, левая рука, конечно же, снизу. Смотреть надо в то место, куда планируется забросить приманку. Не помешает и какой-нибудь береговой ориентир, который при надобности повторного заброса будет в этом помогать.

Приманка от верхушки спиннинга расположена на небольшом расстоянии, граничащем тридцатисантиметровой длиной поводка из металла. Делается короткое плавное движение спиннингом назад, и сразу же без остановки такое же короткое, но уже резкое движение вперед. Руками производят движение подобное тому, которое делают когда пытаются стряхнуть с них воду. Самое сложное при забросе понять, когда следует отпускать шнур, удерживаемый пальцем.

После приводнения приманки дужку лесоукладывателя устанавливают в исходное положение и делают это только при помощи руки. Вес уходящей под воду приманки и течение удерживают шнур в натянутом состоянии. При достижении приманкой донного грунта шнур ослабевает и провисает. Тот, кто сможет определить это, тот сможет и рыбу поймать. Также прикосновение приманкой дна определяется по вершинке спиннингового удилища – заметна оригинальная отдача. Только это изнурительно.

Существующие ошибки, которые могут возникнуть при забросе:

1. Слишком большая длина шнура от верхушки спиннинга до приманки перед забросом. Увеличивать этот отрезок надо тогда, когда делается заброс увесистой приманки, вес которой больше, чем предельная норма, указанная на удилище (в такой ситуации забрасывать надо плавным взмахом с провисом около полуметра).
2. Сильное прижатие шнура пальцем к спиннинговому удилищу.
3. Шнур проходит на сгибе между первыми фалангами пальца, а надо, чтобы лежал посредине первой фаланги.
4. Взгляд направлен на спиннинг, приманку, друга (на подругу можно!)
5. Высокая или низкая траектория полета у приманки. Траекторию надо корректировать, если дует сильный ветер навстречу забросу.
6. Очень далеко забрасывается приманка, что влияет на точность. Вообще-то ловить хищника издали, а еще когда на водоеме сильное течение, нецелесообразно. Постоянно нужно стараться рыбачить средним забросом. Если поклевки происходят только вдалеке, лодку перемещают ближе.
7. Дужка лесоукладывателя отщелкивается ручкой катушки.
8. Заброс одной рукой. Не забывайте, что при забросе задействованы только кисти рук, немного предплечье, локтевые суставы и больше ничего.

Заброс надо ощутить, запомнить и практическими занятиями довести до автоматизма. Самый простой способ обрести навыки заброса – позаниматься с опытным рыболовом. Надо отметить, что правая рука в любой фазе заброса, проводке и вытягивании хищника не меняет своего положения. Манипуляции производятся левой рукой. Правая рука выпускает удилище только в том случае, когда левой тяжело затащить солидный трофей в лодку, при замене приманки, а также… короче, один раз в течение часа.

Проводка приманки. Сначала надо освоить способ, который считается базовым и применяется в 90 случаях из 100. Вот в чем он состоит. Как только приманка касается донного грунта, ручкой катушки делают три быстрых оборота. Это действие заставляет силиконовую «рыбку» оторваться от дна приблизительно на пятьдесят сантиметров и переместиться в сторону спиннингиста на метр. Дальше следует пауза, во время которой приманка не резко уходит ко дну, а, благодаря сопротивлению воды шнуру, секунд пять неспешно опускается. На этой фазе и происходит поклевка судака. На время паузы влияет толщина шнура, сила течения, глубина, немного форма приманки и, конечно, вес головки. Последней и выполняют корректировку при изменении условий лова.

Поклевка бывает 2-х видов. Или удар, отлично заметный в тихую погоду, или откат кончика спиннинга, когда хищник хватает в погоне и во время хватки ослабляет натянутый шнур. Чаще всего затрудняет зафиксировать поклевку боковой ветер. В случае, когда спиннингист ловит «вслепую», т.е. приманка контролируется на ощупь, спиннинг должен удерживаться только кистью руки. Прижав его к предплечью, а тем более к другой части тела уменьшает чувствительность снасти на порядок.

Очень неплохо заиметь привычку делать подсечку только тогда, когда поклевка не вызывает сомнений. Если есть неуверенность – не подсекайте. Во-первых, не думаю, что бывают какие-то чересчур осторожные поклевки. Во-вторых, пусть даже «зевнул» поклевку из-за ветреной погоды, высоких волн или приманка была атакована хищником на дне, жала крючков выполнят свою работу. Сделав же подсечку при зацепе, с приманкой скорей всего придется расстаться.

Что делать, когда приманка в зацепе? Бывалый спиннингист зацеп определяет почти сразу, не допуская того, чтобы острие крючка глубоко вошло в препятствие. Первым делом он отводит скобу лесоукладывателя. Если не выполнить это действие – очередной спиннинг будет сломан. Снявшись с якоря, рыбак заплывает за зацеп и, осторожно тряся удилищем при амплитуде в десять сантиметров, отцепляет приманку. Когда дует ветер, надо следить, чтобы «тюльпан» не перехлестнуло шнуром – это может привести к поломке удилища, особенно на мелководье, на котором времени для исправления ошибки может оказаться недостаточно.

Есть два способа облова определенного места. Первый, когда есть уверенность, что на данном участке в определенное время суток случается проход рыбы. Спиннингист выдвигается на точку и методично делает проводку за проводкой в ожидании рыбы. Второй, когда рыбалка проходит на перспективном участке. Раскрою «великий секрет»: лучше ловить там, где судак водится в большом количестве, чем там, где он обитает в одиночестве или вообще его нет. И, думаю, не стоит терять время в надежде поймать единственного, обитающего в данном месте, хищника. Когда ловля проходит в поисковом режиме, с одного места делают 5 – 7, максимум 10 забросов, при этом приманку ведут всегда новым маршрутом. И если результата нет – меняют точку стоянки лодки. С приходом навыка все движения становятся автоматическими, но все равно постоянно надо следить за направлением заброса, его дальностью, а при поклевке – за примерным расстоянием до судака. Эти составляющие очень важны, и по ним можно судить о классе спиннингиста.

Грамотный рыбак, сделав на точке забросов десять, не прибегая к помощи эхолота, может получить информацию о рельефе дна, наличии валунов, коряг и других подводных препятствий. Для этого отмечается любое изменение в поведении приманки. Увеличенная пауза, не имеющая веской причины, на каком-либо участке указывает на увеличивающуюся глубину. Уменьшенная пауза подсказывает, что приманка вышла на возвышение. Иногда еле уловимое изменение в ощущении во время соприкосновения джиг-головки с дном указывает, что до этого был твердый участок (например, ракушняк), а теперь начался ил. Хотя не исключено, что причиной может служить нависший на шнуре пучок травы. Способность определять дно дает возможность вносить нужные коррективы в ловлю.

Стандартные действия даже на полностью изученном участке – не лучший вариант, который можно посоветовать. Рыболов, который «включает мозги», всегда будет в лучшем положении. В качестве примера могут послужить следующие ситуации.

1. На участке во время проводки навстречу течению происходят поклевки перед бугорком. А если попробовать бросить якорь таким образом, чтобы можно было вести приманку рядом с бугорком перпендикулярно течению? Очень может быть, что судаки расположились в линию, и приманка будет перемещаться вдоль хищника три-четыре цикла, а не один-два, как перед этим.
2. Ловля проходит на участке с сильным течением и большой глубине, где ходит рыба. Головка довольно увесистая и дает возможность выполнять заброс на значительное расстояние. Судак атакует в пятнадцати метрах от спиннингиста. Зная, что проходящая рыба клюет обычно недолго, не более 20 минут, точные действия будут, как никогда, кстати. Вероятность активных поклевок на очень ограниченном участке велика, поэтому нет необходимости бросать слишком далеко, достаточно будет закинуть приманку на несколько метров выше места, где происходят поклевки. Чтобы ускорить опускание приманки ко дну, дужка лесоукладывателя после заброса не возвращается в рабочее состояние, а дается возможность шнуру беспрепятственно сойти со шпули примерно на треть пути. Оставшиеся метры до встречи приманки с грунтом контролируются, потому что хищник при таком способе заброса часто атакует именно в этот момент. Поклевка на падении – мечта, которая вызывает непередаваемые ощущения. Пропустить ее – недопустимая ошибка.
3. Происходят нерешительные и пустые поклевки. Вероятней всего, активничает мелочь. Ловить на таком месте – терять время. К тому же это еще и не выгодно в любом случае. Когда-то после ночной рыбалки встретился мне на берегу юный рыболов, у которого улов состоял из десятка, так называемых, судаков (самый большой – двухсотграммовый). Интересуюсь, не хочет ли он сфотографироваться на фоне своей рыбы. Пошли оправдания, что мол, крупные не клевали. Достаю свой улов, который по численности хвостов в три раза меньше, но по весу в три раза тяжелее. Пытаюсь объяснить, что вот наткнулся ты на свою рыбу, половил ее целую ночь, видел миллион поклевок, итог – лежит перед тобой. На следующей рыбалке будешь ловить на том же месте, и поймаешь то же самое. А другой спиннингист наткнется на такого хищника и перейдет на другое место, потому что мелочь избегает встречи с судаком нормального размера – он же ей питается. Пусть этому рыболову придется «пролететь» еще много раз, что вряд ли, зато он найдет место, где клюет товарный хищник, и потом поймает больше, чем ты за тот же промежуток времени. Дошло? Дошло. Думаю, не врет.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий