Заброшенная Октябрьская ГЭС на Чепце

ГЭС, Чепца

 Когда-то на Чепце существовала ГЭС (гидроэлектростанция), которая давала электроэнергию окрестным деревням и селам. Сейчас от нее остались только опоры, которые, тем не менее, смотрятся весьма внушительно.

И тогда, когда ГЭС функционировала и сейчас проехать к ней не  так-то просто. Дорога из утрамбованного песка после дождей становиться еще плотнее и проехать по ней не составит труда. А последние несколько километров глины заставляли повернуть назад уже не одних любителей достопримечательностей Удмуртии.

От Полома до самой плотины можно проехать только на внедорожнике по глубоким колеям. А еще оседлать велосипед или пройтись пешком: так еще глубже ощутите атмосферу уединенной природы и заброшенной ГЭС. А природа в этих местах прекрасная: сосны наполняют воздух аромат хвои, зелень разросшихся кустарников, тишина.

По отзывам бывалых путешественников, в сухую погоду можно проехать до самой реки на любой легковушке.

Расположена ГЭС на Чепце вскоре после впадения в нее Лозы  между с. Полом и п. Полом.

Ехать нужно по маршруту Ижевск-Игра-Зура-Дебесы-Кез-Полом: руины ГЭС расположены как раз посередине между Зурой, Кезом и Дебесами, но придется сделать этот крюк – по-другому не добраться.

В Поломе нужно ехать по главной дороге. После того, как проехали село, основная дорога пойдет на станцию Чепца, ехать нужно по примыкающей дороге  налево. На следующей развилке снова повернуть налево, потом  объехать осушительную канаву (повернув  налево),  снова вернуться на дорогу с другого берега канавы. На следующей развилке снова налево, затем по проселочной дороге прямо до пункта назначения – ГЭС.

От станции  остались только поры – бетонные быки, да разрушающееся строение, в котором располагался машинный зал.

А когда-то для близлежащих населенных пунктов это было прорывом в светлую жизнь в буквальном смысле слова.

До 1950-х годов 20 века в окрестных селах люди пользовались керосиновыми лампами, потому что электричества не было. Больше ЛЭП проходили вдалеке от этих мест. Было решено для выработки электричества построить ГЭС на Чепце. Приурочили ее к 40 годовщине Октябрьской революции. Тогда она именовалась «Великой Октябрьской социалистической революцией». Отсюда и название – Октябрьская ГЭС.

Участи е в строительстве принимали 3 колхоза —  «Красная звезда», колхоз имени Кирова и колхоз имени Мичурина, нас общем собрании которых и было решено строить станцию.

Строили практически вручную, для строительства был использован в том числе и кирпич от разрушенной в Поломе церкви.

И вот в 1957 году состоялось открытие станции, в домах появился свет, в колхозах оборудование, работающее от электричества. Мощность ГЭС составляла 640 кв в час – этого хватало для близлежащих населённых пунктов.

Прямо рядом с ГЭС жили работники станции, по плотине проложили рельсы узкоколейной железной дороги. По ним возили торф и дерево и леса, и людей между селом и посёлком.

Вот здесь (Как я работал на Октябрьской ГЭС) есть замечательный рассказ работника ГЭС той поры, в каких условиях  и как работали люди и как закрывалась станция.

С окончанием строительства и электрификации Транссибирской  железной дороги, начали строиться новые линии ЛЭП: теперь рядом с Поломом появились другие более дешевые источники электричества.  Содержать Октябрьскую ГЭС стало экономически не выгодно. Она была закрыта, и постепенно все строения стали разрушаться.

Особенно досталось станции в 90-е: сняли не только рельсы узкоколейки, но даже шлюзовые затворы, которые регулировали уровень воды – они весили несколько тонн.

Когда-то в этом машинном зале работали турбины и генераторы.

В полу турбинного зала сохранились два колодца, в которые зацементированы турбины, работавших здесь. Они проржавели, но хорошо видно, как выглядели, какова была «начинка» машинного отделения.

Сегодня посетителями руин станции бывают, в основном, туристы, сплавляющиеся на байдарках. Проходит через опоры и перекат в метр высотой очень опасно – были и трагические случаи. Спокойная Чепца здесь бурлит и стремительно проносится мимо бетонных быков.

Место у бывшей ГЭС славится среди рыбаков богатыми уловами и разнообразием: водится здесь, судак, щука, лещ, язь, голавль и другая рыба. В то время как станция работала ловить рыбу было запрещено, но и тогда рыбаков это не останавливало.

Руины Октябрьской ГЭС — настоящий Памятник Советской эпохи: не только потому что ушла вместе с ней. Но и потому, что люди собрались и построили практически своими силами для обеспечения собственных нужд, не ожидая, когда кто-то сверху заметит их проблемы. Общий порыв и строительство ГЭС (ГЭС!) без специальной техники, дорогих специалистов и т.д. Не думаю, что сейчас такое было бы возможно.

Место очень интересное, овеяно легендами той поры, в людях старшего поколения рождает ностальгические воспоминания. Среди уже изрядно приевшихся этно туров по Удмуртии было бы здорово иметь организованный маршрут к такому объекту. Интерес у людей есть, строение есть, что рассказать и показать есть – дело только за организацией таких туров. Главное, чтобы организаторы сумели бережно отнестись к такому виду исторического наследия и  не превратили руины ГЭС в очередной повод для торговли «оберегами на счастье».

ГЭС, Чепца



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий