Жерех

Из встречающихся в равнинных реках рыб первенство в категории «спортивность», несомненно, принадлежит жереху. Причина кроется не только в его ярком и буйном способе охоты, известном как «бой», но и в том, что в «честной борьбе» с рыболовом он становится добычей наиболее искушенных сторонников ловли на искусственные приманки.

На Украине жереха и сейчас называют «белизной», намного реже «конем». Прочее прозвище: «шереспер» — пришло из прежней России и практически «вымерло» в современной рыбацкой литературе и обиходе. Из наших карповых рыб жерех в размерах уступает лишь карпу и акклиматизированным толстолобикам и амурам, а строением тела и образом жизни больше всего напоминает уклейку (сравнение двух серебристых и большеротых рыб будет понятным, если предложить сопоставить двух сухопутных плотоядных: обычную ящерку и гигантского варана). Как объект ловли, жерех заслуженно занимает нишу хищников, хотя и не ограничивается поглощением мелочи себе подобных, как щука или судак. Нередко разнообразит рацион всем, что движется, шевелится, плавает и летает: жуками, стрекозами, кузнечиками, крупными ручейниками, поденками, пиявками, червями, личинками миног.

Прослеживая исторический путь ловли жереха от истоков (на натуральные приманки донками, впроводку и нахлыстом) можно отметить, что по мере развития спортивных способов ужения на искусственные приманки, в первую очередь спиннингом, частота попадания этой рыбы в уловы количественно возросла и продолжает расти по мере совершенствования снастей. Это тот редкий в наше время случай, когда рыба стала доступнее рыболову невзирая на общее снижение ее численности.

Жерех — рыба обширных водных пространств и проточной воды. Живет он в реках: средних и больших — где ямы глубоки, плесы широки и чередуются с протяженными песчаными перекатами и отмелями; любит участки под порогами (в том числе подводными уступами) и плотинами. Он прижился в некоторых крупных водохранилищах, не утративших проточность по руслу; в иных (например, в Печенежском) если даже не исчез, то понес громадные потери в численности — хотя после их запруживания был обычным и многочисленным.

Сезон охоты за жерехом можно было бы считать круглогодичным, если бы не суровость наших зим. На незамерзающих крупных реках он попадается на протяжении всей зимы (температура открытой воды составляет +5° — +6°С) и нередко является объектом ловли «зимним спиннингом» или берет на наживленные пескарем, верховкой, уклейкой (реже, червем) донки. Зиму проводит у дна довольно глубоких ям с сильно ослабленным течением. Чтобы у «полусонной» в холодную пору рыбы проснулся аппетит, вода должна прогреться до +7° — +8°С. Жерех принадлежит к тем речным обитателям, которые не прекращают кормежек даже в дни нереста (так же как язь, голавль, елец, уклейка). Сам процесс метания икры может состояться от времени весеннего вскрытия реки и начала ее быстрого прогрева (при +5° — +6°С), до преддверия вегетации подводной растительности (при +9° — +10°С).

Особенности первого весеннего этапа ловли жереха — который можно было назвать преднерестовым, если бы не продолжительность указанного выше интервала роста температуры воды — состоят в том, что рыба избегает в это время течения, большую часть времени проводит в ямах и ловится на натуральные наживки (живца, червя) со дна, или же в придонном слое на колеблющиеся и вращающиеся блесны, джиг-приманки, воблеры, снасточки с мертвой рыбкой.

При прогреве воды до +8°С (когда зацветут вербы и вязы) — жерех на день покидает ямы, попадаясь на переходах от них к перекатам и отмелям утром и вечером, а в середине дня замечается у берегов. Свисающие над водой кусты цветущей вербы привлекают множество насекомых: пчел и весенних мух, те — уклейку, а последняя — жереха. Вода уже прозрачна, и хотя хищник держится на мелководье в нижнем слое — он реагирует на приманку как движущуюся в толще воды, так и на поверхности. На прибрежном тиховодье можно воспользоваться услугами и небольшой колеблющейся блесны или вертушки, и оснащенной стримерами снастью.

Еще одним местом дислокации жереха в это время являются участки рек ниже плотин. При такой температуре воды рыба еще малоподвижна, держится в местах некоторого ослабления струи или на обратном течении из омута, не достигла «охотничьей кондиции» и не способна активно преследовать добычу. Из натуральных приманок жереха по-прежнему привлекает живец и червь, но гораздо более эффективным способом его ловли становится спиннинг. Пришла пора «кастмастера» — наиболее уловистой спиннинговой приманки конца апреля — начала мая.

Посленерестовый этап ловли жереха связан с прогревом речной воды до +10°С, спадом паводка в крупных реках и с резко возросшей активностью рыбы. Появившиеся мелкие листики берез и древовидных ив, первые одуванчики — подсказка о том, что жерех набрал силу и вышел на струю. У дна, на переходах от ям к отмелям, он держится теперь лишь в начале и конце дня, а большую часть светлого времени суток проводит на перекатах и под отрогами далеко выступающих в реку кос; стоит в месте слияния струй ниже порогов, островов, мостовых опор, плотин. Уровень стоянки «белизны»: в полводы на относительно глубокой воде и почти у самой поверхности — на мелкой. В глубину и в придонные слои ближайших к отмелям ям его гонит только похолодание и накрапывающий дождь, а полностью клев прерывается лишь в откровенное ненастье.

Если погода стоит солнечная и тихая, жереха можно ловить на проведенный через перекат в поверхностном слое или в полводы «кастмастер», одиночный или в комбинации с «бородкой» из пары стримеров или баков. При усилении ветра и пасмурной погоде меняются и глубина, и зона ловли искусственной приманкой — которую в таких случаях ведут в полводы и даже ближе ко дну (от полуметра).

Список основных «натуральных жертв» жереха в это время все те же пескари, гольцы, и уклейки. Их и используют в качестве основных приманок как при утренней и вечерней ловле (на зорях) донками, так и «плавом» (вариант — с водонаполняемым поплавком), на перекатах в местах их перехода в плес, на слиянии разделенных струй, вдоль отмелей и у оконечности косы. Кроме этого, жереха ловят на перекатах нахлыстом на тонущую мушку (нимфу), впроводку (вполводы) на только появляющихся майских жуков, плавунцов, добытых в «подполье» черных тараканов, а иногда и сальника, личинку миноги, но редко на ставшего малоинтересным червя.

Время жора «белизны» приходит с вхождением в полное цветение черемух и вишен, и известно как «выход жереха наверх». Эта пора связана временем с массовым появлением летающих насекомых, завершением первого этапа нереста уклейки в реках (и началом постоянного дневного пребывания ее стай в поверхностных слоях), лётом майского жука. С этого времени жереха ловят почти исключительно в поверхностном слое (и поверху) проходящих по мелководью или рядом с ним быстрин. Самыми интересными живцами становятся уклейка и верховка, которые стремятся к поверхности и сносятся вниз течением отпущенные от прозрачного поплавка метровым поводком. Аналогичным способом ловят жереха с самой поверхности на майского жука — эта рыба в отличие от язя и голавля берет «поверху» и на сильном течении. Но и пущенного в полводы (особенно в ветреный день) на расстоянии 0,5-1 м от поверхности еще прозрачной воды хруща зрячий жерех не пропустит.

Настоящим нахлыстом — на разнообразные искусственные мушки жереха ловят как на их тонущие варианты («мокрые»), так и на плавающие на поверхности. Чаще всего используются с этой целью стримеры из птичьего пера, снасть для ловли которыми дополняется тем же водонаполняемым поплавком-грузилом для увеличения дальности заброса (чем ближе к лету — тем дальше жерех держится от берегов), а ловля ведется подтягиванием к себе сплывающей по струе приманки.

В совсем недавние, но теперь былые времена, главным способом ловли жереха с начала его жора являлся спиннинг, а самой безотказной приманкой служил девон. Теперь у этой исключительно «жереховой» приманки для верховой ловли (в 10-15 см от поверхности и даже с выходами на нее с «буруном») появилось множество конкурентов: блесны вращающиеся и мухоблесны, воблеры и попперы. Многие и в это время продолжают ловить «кастмастером» (или сходными с ним по назначению «трехгранками»), но уже на сильном течении вполводы или у самой поверхности — используя его в качестве и приманки, и концевого груза при «оперенной» или «бородатой» основе оснастки. Этот период начального жора, стартующий через две недели после завершения нереста и продолжающийся примерно такой же срок, переходит в следующий этап — который многие рыболовы склонны считать началом настоящих жировок жереха, то есть, собственно его полноценного жора.

К этому времени уже чувствуется приближение лета — дни становятся жаркими, отцвели яблоневые сады, порыжели кисти сирени и щитки рябин, вот-вот зацветет шиповник и акация. На смену крупным весенним ручейникам начинают вылетать их мелкие летние виды, отлетали свое майские жуки, осмелел и начал кормиться прошлогодний малек пескаря, уклейки и голавля. Упоминание голавлевого потомства не случайно — как и пескари, они на протяжении лета постоянно держатся на перекатах, и страсть жереха к молодым голавликам может быть объяснима если не этим, то борьбой с будущим конкурентом «за стол». Но главная добыча — мелкая уклейка, а вот насекомые уходят на второстепенный план. Пришло время торжества спиннингистов. На донку жерех теперь практически не берет, облюбовав для постоянного пребывания неглубокие русловые ямы, а только те из них, которые приближены к кормным отмелям и перекатам, куда периодически выходит «своя» стая уклейки, голавликов или пескаря. Наиболее интенсивный «бой» жереха и его клев приходится на утренние часы, хотя и не особо ранние (после восхода солнца). В погоне за уклейкой или пескарем «белизна» часто вылетает на прибрежную отмель или высоко на мелеющий перекат, но обычно хищник «глушит» мелочь на значительном: в 20-30 м — отдалении от берега и на глубине не менее метра.

Перед закатом солнца жерех, вслед за уклейкой, отходит на умеренное течение широких плесов, где продолжает охотиться в верхних слоях. Для его ловли применяются все признаваемые им приманки: от девонов, «кастмастеров», «вертушек» до воблеров и попперов. Уже не раз упоминалась комбинированная снасть из относительно тяжелой блесны (в данном случае для увеличения дальности заброса, а не противостояния течению) и стримеров-перышек. В качестве «оперения» крючков часто используется козья или собачья шерсть, белая и черная, окрашенная в красный или желтый цвета (на переменчивый вкус рыбы) — превращающая их в «баки» (бактэйлы). Иногда вместо концевого грузила оснастку «возглавляет» поппер.

К слову, на Украине давно положительно зарекомендовала себя снасть под названием «кивач» — которую венчала раскрашенная «под мухомор» пробка (с прямым или косым срезом «лба»), а выше ее вязались два-три стримера или бака.

На протяжении первого летнего месяца речная вода прогревается до +20°С. Жерех все реже попадается на обмелевших перекатах — но придерживается их близости на протяжении дня. На его вкусовых пристрастиях повышение температуры воды отображается в еще большем росте хищности. Он не пропускает ни крупную, ни мелкую уклею, как и имитирующие рыбу и малька приманки (блесны, воблеры и стримеры). Разнообразит утреннее «меню» линючими раками: насаженными на крючки донной снасти, заброшенной на переходе от отмели (переката) к яме или пущенные впроводку у дна в тех же местах. Не пренебрегает головастиками. Из насекомых его интересуют только крупные: стрекозы-коромысла и зеленые кузнечики — которые служат наживкой для ловли на перетяжку. Насадка должна только касаться воды, находясь на достаточно длинном, в 0,5-1 м, поводке. На перетяжку поверху и в поверхностном слое (на плесах и под перекатами) можно ловить и на малька, но помня о том, что жерех, перед тем как взять, часто бьет приманку — сшибая ее с крючка, да и при непосредственной хватке не всегда надежно засекается. А вот подвижная приманка на спортивной снасти таких огрехов не дает — в азарте погони хищник берет верно.

Ко дню весеннего солнцестояния жерех переходит на круглосуточный цикл кормежек, предпочитая держаться в верхних слоях. Июльская и августовская жара переводят его клев в режим утро-вечер; к осени время кормежек снова распространяется на весь световой день, и в тихую погоду вновь начинаются полуденные жировки на плесах. Уже к концу сентября, когда посветлеет вода, жерех вновь целый день буянит на перекатах и готовится к скорому отходу на ямы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *