Живица — сказка, созданная своими руками

встреча гостей в Живице для мини

Екатерина Семеновна Лекомцева хозяйка гостиного двора «Живица», что в Кезском районе Удмуртии. Она поделилась секретами гостеприимства и осуществления успешного проекта сельского туризма.

Наша гостиница рассчитана  зимой на 25 мест,  летом многие туристы с удовольствием ночуют в кеносе (удмуртский амбар), тогда принимаем одновременно до  40 человек.

кенос

Каждый турист едет за своими впечатлениями. Например, часто бывают ижевские охотники по лицензионной охоте. Значит, им нужен навес для мяса и большой холодильник.

Семьи с детьми с удовольствием посещают наш музей под открытым небом «Быт северных удмуртов». Например, там у нас есть колесо 1823 года.

Встреча гостей в Живице

Встреча гостей в Живице

У нас работает во дворе старинная кузница. Она не только для музейной экспозиции, но и для хозяйственных нужд. Старинный вариант – с мехами, чтобы дети увидели, как все работало раньше. А если, что-то нужно для хозяйства, то включаем современные электрические механизмы.

кузница

Постоянно стараемся совершенствоваться. Смотрю иностранные журналы. Так обратила внимание  несколько лет назад, что там зеленая травка и везде овечки. Полюшко у меня есть около дома, завели овечек. Сейчас у меня 20 голов.

Часто просят провести  корпоративы. Поэтому нужно иметь всегда хорошего повара на примете. Чтобы в любой момент мог из «ничего» мог сделать шедевр. Бывают ситуации, что нужно что-то срочно подать на стол, вмиг. Для этого нужно иметь под рукой пару «скоростных» рецептов.

живица стряпают

Еще мы проводим свадьбы в национальном стиле. Например, в кузнице у нас жених кует «ключ счастья» для своей будущей семьи.

Приезжают не только из Удмуртии, но и москвичи. Говорят, что им нравится, потому что раз в неделю кормлю табанями. Баня, конечно, каждый день. Вообще, не нужно скупиться, и ваши гости-туристы очень это оценят.

Финны в кузнице Живицы

Финны в кузнице Живицы

Бывают туристы из Финляндии, на охоту кореец приезжал. А один раз жена отправила мужа и сына на трудотерапию. Дома у мужа была депрессия: «Никому не нужен, ничего не умею». Целую неделю у меня жили. Уезжал уже совсем в другом настроении! Денег с них не взяла. Они с Ленинграда были.

Гости у нас везде могут в хозяйстве свободно все делать. Лежат колуны, смотрим, уже дрова наколоты, кто, когда даже не знаем. Кормят скотину. Сами накопали картошки, сами сварили.

живица   печь

Летом ездим с гостями за лекарственными травами, за вениками, за сеном. Все это, конечно, только, если туристы сами хотят поучаствовать.

Летом ставим для детей басен, все время дети в малиннике малину едят. С удовольствием кормят курочек.

Разработали несколько маршрутов. Гости могут посетить музей сибирского тракта, Кездурский водопад, или пройти по экологическим тропам. В Кезском районе можно полюбоваться на цветение орхидей. А еще есть маршрут к 200-летней огромной ели.

Ель Мудор-Кыз в урочище Алён (Кезкий район)

 

ель

Гостиничные номера есть разные, есть проживание с питанием (пансион или полупансион). В сутки получается примерно 500 рублей с человека.

Если личное подсобное хозяйство и муниципальное  образование будут работать в связке все вместе, то обязательно смогут заработать.

 

 

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий