Жизнь после войны

Это большое счастье-помнить о них, они - наши корни, а что выросло на этих корнях-пусть скажет народ.

Дети войны. Я вспоминаю то, что видел сам в послевоенные годы. Расскажу про одну уборочную страду.

Вколхозе не было ни тракторов,, ни комбайнов, их надо было выписывать из МТС. МТС жила как отдельное государство, забирая почти половину урожая себе. К нам в колхоз во время уборки тоже пригнали комбайн С-4, Сталинец-4,  работал на нём житель нашей деревни Присмотров Борис Владимирович, восемнадцатилетний паренёк. Комбайн был слабый,

с бензиновым двигателем, требовал большого ручного труда. У него был прицепной копнитель, на нём нельзя было давать задний ход, поскольку копнитель вставал поперёк комбайна и, или пальцы днища обязательно втыкались в колесо, а это опять ремонт на целый день. На копнителе с обоих сторон стояли с вилами в руках две девушки, они поправляли солому в копнителе, трамбовали её по углам, так как соломонабивателя в комбайне не было. Девушки, наверное, сильно уставали, потому что иногда одна из них толкала вилы в транспортёр, планки транспортёра были деревянные, они ломались.   Комбайнёр с помощником ремонтировали комбайн, а девушки в это время отдыхали, дремали в копне соломы. Комбайнёр конечно знал, что девушкам тяжело, ни когда не ругался, давал девушкам отдых.

А какие красивые копны выходили, квадратные, плотные, ветром не сносило!  Ещё у этих комбайнов не было выгрузного шнека, была просто заслонка и жёлоб.

Зерно отвозили на лошадях. Я тоже несколько дней отвозил зерно, хорошо помню, как запрягали самую спокойную лошадь. Надо было, чтобы она не боялась комбайна, спокойно стояла рядом с ним, пока зерно лилось в ящик , установленный на телеге. Был случай, когда лошадь понеслась, разбрызгивая зерно по жнивью. Зерно собирали всей деревней, подметая метёлками жнивьё.

После комбайна выходили собирать колоски, повсюду тут и там стояли мешки с собранными колосками. Потом эти мешки отвозили на зерноток и обмолачивали.

Обмолоченное зерно развозили по домам на просушку, поскольку сушилки в колхозе не было. Сушили зерно на больших глинобитных печах, которые были во всех домах. Зимой мы грели в этом зерне ноги, прятали там что нибудь, потом искали.

image копия
Мост через реку Шеснец. Примерно 1950г

 

А вечером, если проходил дождь, молодёжь шла на танцы в Понино, а мы мелюзга, увязывались за ними. Парни и девушки шли босиком, с ботинками , перевязанными шнурками, на плечах. Проходили мост на электростанции, мыли ноги, садились на брёвна и обвали ботинки. Ни у одного из них не было носков... Танцевали под гармошку, баян или патефон. Танцевали вальс , краковяк или польку. Вальс почти всегда был под мелодию Амурских волн. Сейчас эти красивые танцы не танцуют, да и не смогут, мне кажется.

image (1) копия
Вот такая грязная была ул. Новая. Учительница математики Богданова Лидия Васильевна.

Обратно домой шли так же, с ботинками на ногах до электростанции, а затем босиком, с ботинками на плечах. Очень берегли свою обувь, в деревне на трудодни деньги не давали, нечем было её покупать.

В деревне было около тридцати детей войны, сейчас нет ни одного. Присмотрова Зина, девушка, которая работала на копнителе, вышла замуж и уехала в Томск, два года назад приезжала, заходила ко мне. Хотя она и старше меня,  она пришла ко мне, потому что больше не к кому идти, в деревне долгожитель я один. Мы с ней вспоминали прожитые годы, она тепло попрощалась и уехала, наверное, навсегда.   Годы идут, не успеешь оглянуться — старость пришла. Не надо забывать прожитые годы, не надо их стесняться, жизнь была такая. Очень хочется встретиться с остальными, повспоминать, поговорить, да наверное нет уже их.

Благодарим автора Леонида Кунаева за удивительно теплый рассказ и фото

image (2) копия
Моя сестра Юля крайняя справа в белой кофте.Подготовка к экзаменам 10 класс1955? год.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *