Лещ. Зима

Среди всех приверженцев подледной ловли «мирных» рыб, клуб «любителей леща» занимает лидирующую позицию. Повышенное внимание со стороны рыболовов эта рыба заслужила тем, что в зимний сезон она является самым крупным представителем ловящейся «бели».

Кроме этого, по численности особей в установившихся на зимовку стаях, с лещом и его ближайшим родственником — синцом — может сравниться лишь плотва. Относительная оседлость этой рыбы на протяжении большей части зимнего периода придает процессу ловли этой рыбы созерцательность и основательность — столь ценимые «лещатниками» черты охоты за крупными карповыми рыбами.

Еще задолго до ледостава завершается процесс формирования лещовых зимовальных стай. Основные и самые многочисленные популяции этой рыбы обитают в крупных водохранилищах. Из числа сравнительно небольших закрытых водоемов, леща больше в «молодых» (недавно образовавшихся»). В «стареющих» (с «возрастом» все больше напоминающих пруды) «резервуарах» пресной воды эта ценная промысловая рыба постепенно вытесняется плотвой и карасем, и в перспективе становится редкостью. Обилием леща не могут похвалиться и большинство наших рек. Для полноценной жизни медлительной и крупной рыбы требуется наличие глубоких и широких речных плесов с поросшими редкой травянистой растительностью берегами, больших заводей и ям с круто уходящими вглубь донными скатами — из-за чего «лещовые места» встречаются лишь на отдельных участках полноводных рек.

Вне периодов дальних миграций и основного нагула, приходящихся на время «открытой воды», лещи держатся крупными стаями в речных ямах, образуют скопления в нижних и срединных частях водохранилищ. Уровень глубин, на которых эта рыба встречается на протяжении большей части зимнего сезона, составляет 5-10 м. Отклонения в большую сторону редки — даже в глубоких озерах и пресноводных «морях» лещи, как правило, не стоят глубже 14-15 м. Подлещиков, особенно в начале и в конце ледостава, можно встретить на глубинах в 2-3 м, но в это же время ловля крупных экземпляров является возможной на отметках в 3-6 м.

В условиях нашей зимы леща в реках чаще всего половить не удается, и большинство рыболовов-лещатников устремляется на крупные закрытые и полузакрытые водоемы: водохранилища и озера, сообщающиеся с реками протоками. Но было бы неправильным оставить вне внимания ситуацию, когда в начале ледостава стаи речного леща заходят в замерзшие глубокие заливы или сосредотачиваются на слабом течении у обрывистых берегов — там, где образуются ледяные забереги при еще не скованном льдом фарватере. Объяснение появлению крупной рыбы у берегов и в заливах находят в ее «испуге» от шума сносимой течением шуги — ледяных пленок. Ловле на покрывшихся льдом речных тиховодьях сопутствует интенсивный клев крупной рыбы (не только леща, но и солидных особей густеры, плотвы, а также хищников), причем на умеренных, около 2-3 м глубинах. Но и в этом случае действуют правила: если лед прозрачен — то рыба ровно берет лишь при пасмурной погоде или только утром и вечером; с непрозрачно-молочного снегового льда клев всегда смелее и продолжительнее.

Характерной чертой ловли в речных заливах и под берегами является и то, что именно в такие времена лещ неплохо берет на безнасадочных «чертиков» — что в водохранилищах случается гораздо реже. Стоит лещовым стаям уйти на ямы, как лишенные мотыля или иной насадки приманки теряют свою привлекательность, а то и вообще рыбы начинают брать исключительно на щедро наживленные личинками крючки. В водохранилищах использование насадки является обязательным условием уже с самого начала «перволедка». Да и игра приманкой больше служит только для привлечения рыбы к месту ловли при вялом клеве или неудачно выбранном месте (вне «тропы»), чем для возбуждения самой поклевки. Из-за этого «лещовые» кивки обычно выполняют функцию сторожка-сигнализатора, а в середине зимы (особенно при ловле на подмерзающих лунках) заменяются поплавками.

Если рыболов все же предпочитает более «контактную» кивочно-мормышечную оснастку удочки, то применяются довольно длинные кивки, позволяющие вести «игру» в медленном темпе с высокой амплитудой колебаний (плавными «толчками», а не «дроблением»). Поклевка чаще всего отмечается во время паузы в нижнем положении (затухающие колебания самой приманки у дна) или только при опускании приманки на дно и полном прекращении «игры». По последнему льду, когда рыба «отрывается» от грунта и держится в толще придонного слоя, не представляют редкости поклевки в момент плавно-ритмичного опускания приманки. Как уже отмечалось выше, для леща большее значение имеет то, что находится на крючке, а форма и цвет мормышки имеют далеко не первостепенное значение. При ловле рыб-«гурманов», к которым принадлежит и лещ, желательно использовать объемную насадку, наживляя на крючок «кисточку» мотыля, несколько личинок опарыша, репейника или «бутерброд» из разнообразных личинок (не только летом, но и зимой).

Известно, что рыба не только определяет присутствие мотыля «нюхом», но и слышит издаваемое живыми личинками «потрескивание». В связи с этим в рыболовной практике нашли применение приспособления-мундштуки, позволяющие «связывать» несколько личинок комара-звонца (мотыля) в «охапку» при помощи колечка из ниппельной резинки, под которым пропускается поддев крючка. Альтернативой этому способу наживления насадки, а не ее умерщвления накалыванием на жало, служат специальные зажимы на некоторых типов крючков. Живая и неповрежденная приманка, несомненно, привлекает рыбу больше: и относительно расстояния, и относительно решительности клева. Необходимость использования большого количества личинок (3-5, а иногда и более), причем лучше сравнительно крупных, предполагает применение мормышек с далеко выступающим из их тела крючком. Удлиненное цевье крючка в этом случае играет еще одну важную роль — глубоко затянутая в рот насадка уменьшает вероятность схода подсеченного леща, вытянутые в трубочку губы которого не отличаются прочностью и мясистостью.

При пассивной ловле со дна чаще находят применение приплюснутые «чечевички», «капли», «шестигранки» с довольно крупным и прочным крючком (№№ 3,5-5, соответствующие №№ 10-14 по интерклассификации). При ловле леща на оснащенные кивком удочки часто используются мормышки удлиненной формы: такие как «уралка» и «овсинка», утонченная часть которых служит удлиняющим продолжением крючка. Из цветовой гаммы приманок наибольшее распространение и симпатии получили следующие: серебро, медь и свинец. Не настораживает леща и светло-серый цвет — натуральный для вольфрама и его сплавов (у последних он светлый и матовый на изломе и исчерна-блестящий на шлифованных поверхностях). Что касается прочих качеств этого метала-«тяжеловеса», то массой вольфрамовые «шарики» в 1,5-2 раза превосходят соответствующие им по размерам «дробинки» и «чечевички» из свинца и припоя. Это важно в «глухозимье», когда лещи, подобно всем рыбам, начинают отдавать предпочтение мелким мормышкам, а то и крючкам. Выигрыш в замене концевой биметаллической мормышки на твердосплавную будет очевиден тогда, если речь идет о «пуговице» в 8 мм, которой будет соответствовать по весу вольфрамовая дробинка в 5 мм. Разница в размерах мелких свинцовых и твердосплавных дробинок равных масс составляет всего 0,5 мм, и использовать концевые композитные и вольфрамовые мормышки диаметром менее 4-5 мм нецелесообразно — как при оснащении кивочных, так и поплавочных «лещовых» удочек.

В начале статьи нашли упоминание и обычность леща в водохранилищах, и их манера уходить к зиме на глубокие срединные и нижние (к дамбам) части водоемов этого типа.

Несмотря на повышенную любовь к превышающим 4-6 м уровням, лещи практически никогда не встречаются (по крайней мере, не кормятся) в самом русле затопленной реки. Зато берега прежних рек, являющиеся в водохранилищах бровками русловых свалов, нередко служат местами кормежек крупных рыб данного вида. Лещей весом около килограмма, а тем более подлещиков можно встретить на обширных участках акватории, но все равно и они отдают предпочтение подножиям («столам») и бровкам глубинных свалов, как правило, удаленным от берегов. Высокотелому лещу удобнее кормиться с наклонной поверхности донного склона или возвышенности. Кроме этого, давно известна привычка осторожной рыбы совершать даже самые незначительные миграции под укрытием уступа, на бровке которого чаще всего и отмечается клев членов перемещающейся стаи.

Местом главной кормежки лещам обычно служат «столы», на ровной и пологой поверхности которых образуются донные отложения, служащие убежищем для естественного рыбьего корма. Узкий «стол», ограниченный отрогом свала и бровкой следующего уступа террасы (или русла) всегда отличается повышенной концентрацией рыбы, тем более, что в таких местах часто находятся выходы глубинных родников и вода теплее (что стимулирует активный клев рыбы).

На широких «столах» обнаружить место присутствия рыбы сложнее, и при ее поиске обычно смещаются в направлении проходящей глубже бровки. У мелководных свалов и под обрывистыми берегами водохранилища, если глубина там составляет 2-3 м, подлещики довольно обычны в «перволедок», но чем крупнее рыба, тем глубже она держится. Вероятность поимки рыбы, доросшей до названия леща, с тонкого и прозрачного льда на глубине в 3-4 м гораздо меньше, чем на 5-6 м. Существует мнение, что лещи берут на глубинах от 3 м от образования льда толщиной в 12 см и до нарастания его до 20-25 см, после чего они отходят за уровень отметок в 5-6 м, а на клев по-настоящему крупных особей рассчитывать уже не стоит.

С завершением «перволедка» длина кормовых маршрутов лещей и подлещиков сокращается, стаи возвращаются к зимовьям, вблизи которых появляются «огороды» рыболовов. Рыбы, преимущественно подлещики, периодически посещают ближайшие к местам стоянок свалы и бровки на протяжении всей зимы. Глубина ловли подлещиков в середине зимы редко бывает менее 3 м, а поиск места постоянного присутствия более достойных экземпляров следует начинать от отметок в 5 м, ориентируясь по тем же бровкам. Разбивка «огорода» — нескольких прикормленных мест на определенном расстоянии друг от друга (от 5-10 до 30-50 м), становится оправданной со времени, когда лещи переходят на полностью оседлый образ жизни, их маршруты укорачиваются, а направление ежесуточных миграций проходит не вдоль бровок, а от глубины к ближайшей бровке или «столу» на перепаде глубины в 1-2 м.

Стоит упомянуть, что лучшей прикормкой — как при ловле, так и при приваживании леща — является мелкий кормовой мотыль. Сухари привлекают преимущественно мелочь, и их относительно большее количество по эффективности уступает качественным показателям (естественности и привлекательности) мотыля. Уже в начале февраля наблюдается явление, известное как выход рыбы из ям. Традиционно первыми трогаются ерши, что можно определить по началу клева их крупных особей и перемещению этого «спутника» леща на менее глубокие уровни. Через неделю-другую следует ждать заметного оживления клева подлещиков и возобновления клева относительно крупного леща, «продремавшего» все «глухозимье». Обычно клев отмечается на местах стоянок, но чем ближе в весне — тем меньшими становятся уровни ловли. Даже крупные особи берут на отметках в 5-7 м, а оптимальным уровнем для ловли подлещиков становятся глубины в 3-6 м. Чаще всего рыба берет со дна и держится привычных мест с близко проходящими бровками и перепадами глубины. Но как только в воздухе «запахнет» весной, а в водоемы начнут поступать талые воды и станут заметны первые признаки замутнения акватории, лещи (а в первую очередь подлещики) начинают появляться и на участках с ровным дном: на обширных прирусловых и внерусловых «столах», в приустьевых заливах притоков, не избегая при этом твердого, сложенного песком грунта. Глубина ловли сокращается до 2-6 м в зависимости от размера рыбы. В это время лещи часто стоят и кормятся в придонном слое водной толщи, держась в 0,5-1 м надо дном, а иногда и несколько выше. Из-за этого в предвесенней ловле леща получили распространение многомормышечные «гирлянды» с шагом между приманками не в обычные для леща 15-20 см, а в 30-50 см — что обеспечивает «контроль» при облавливании слоя до 1 м относительно дна. В теплые дни «последнего льда» поклевка подлещика, а порой и леща, более вероятна в толще воды, чем с самого дна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *