Какой путь выбираешь, Ижевск?

2caa069d9797  В последнем месяце уходящего 2014 года в Ижевске произошло несколько знаковых событий, претендующих стать ключевыми в его судьбе.

2 декабря прошел общественный Круглый стол по вопросам сохранения культурно-исторического наследия столицы Удмуртии. Мероприятие было инициировано «Общественным ГрадСоветом г.Ижевска». В Доме ученых собрались музейные работники, историки, археологи, архитекторы, общественники,  чиновники. А повод собраться был серьёзным. Мы теряем нашу историю! Профессор кафедры археологии УдГУ Черных Е.И. сообщила о плачевном состоянии дел  с сохранением археологических памятников в г.Ижевске. По мнению историка Шумилова Е.Ф., предстоящая застройка «водного фасада» города является очередной строительной ошибкой архитекторов и городских властей, которых было сделано уже немало. Экспертами было отмечено, что застройки исторически сложившегося городского центра приведет к невосполнимым потерям историко-культурного наследия «города оружейной славы», внесшего свой уникальный вклад в российскую и мировую историю. А ведь в современных условиях «историческое наследство», при грамотном подходе, не теряет своей актуальности, а наоборот, становится ресурсом для социально-экономического развития территории, привлечения туристов и инвесторов.

Волей судьбы в этот же день была вырублена зеленая зона около дома у Монумента Дружбы народов. Это ознаменовало начало строительства 15-этажного жилого дома «Колизей» («Эспланада») компанией «Комос-строй» в 30-метрах от соседнего 9-этажного дома № 152 по ул. М.Горького. Данное строительство не является единичным в этом районе, это один из шагов предстоящей тотальной застройки прилегающей к набережной территории, который уже продана «по кускам» застройщикам под гигантские жилищные и «многофункциональные» комплексы (которые почему-то называют «элитными»). Данное событие вызвало волну протеста жителей прилегающих  домов, а также возмущение историков, музейных работников, представителей научного сообщества. Надо сказать, что мнение неформального сообщества «коренных ижевцев», к которому я себя отношу, однозначно – все это просто погубит Ижевск!

Сейчас идет сбор подписей за остановку данного строительства и сохранение исторического ядра города. В ближайшую субботу  планируется проведение митинга за сохранение исторического центра города. Все это —  очередная попытка привлечь внимание ижевчан, застройщиков, городских и республиканских властей к кризисной градостроительной ситуации, сложившейся на данный момент в столице Удмуртии. Инициаторы акций (Общественный ГрадСовет и инициативная группа жителей близлежащих домов) заявляют о том, что в настоящее время любые строительные работы на данной территории угрожают городу и его жителям по целому ряду причин, среди которых:

— угроза разрушения близлежащих жилых зданий (стены уже дали трещины);

— транспортный коллапс улиц на улицах Кирова, М.Горького;

— потеря очередной зеленой зоны города, который в летние месяцы буквально задыхается от выбросов завода и машин;

— усугубление и без того кризисной экологической ситуации с Ижевским прудом, являющимся источником питьевой воды половины ижевчан (за последние десятилетие потрачены миллионы на очистку пруда, но проблема только усугубляется);

— разрушение целостного архитектурного ансамбля исторического центра города, потеря «лица» города и республики;

— потеря ряда достопримечательных мест, исторических памятников, в том числе очень древних (археологические объекты мазунинской культуры 3-5вв в районе Дома творчества юных);

— превращение Ижевска через несколько лет в «сплошные каменные джунгли» (последствия можно отследить на печальных примерах многих американских городов, выбравших подобный сценарий развития, например, Детройта) и т.д.

 

Специалисты говорят и о нарушениях  Федерального законодательства. В частности, Земельный кодекс запрещает нецелевое использование земель историко-культурного назначения (а к ним относятся земли исторического центра г.Ижевска). Согласно Федеральному закону об объектах культурного наследия №73-ФЗ любое строительство на данной территории должно предваряться исследовательскими археологическими работами. Отметим, что за последние годы был принят ряд изменений в законодательстве в сфере охраны исторических объектов (Федеральные законы № 245-ФЗ от 23.07.2013г.,  № 315-ФЗ от 22.10.2014). Кстати, санкции за нарушение данного законодательства  довольно серьезные- штрафы до 5 млн. руб и уголовная ответственность (срок до 6 лет). Сейчас под действие данных законов  попадает вся территория исторически сложившегося центра города, археологический культурный слой которого превышает 100 лет.  Любые строительные работы на данной территории возможны только после исследования археологами на предмет археологической ценности территории. Напомним, что  речь идет о застройке ул. Горького, (бывшая ул. Базарная), которая более 200 лет является неотъемлемой частью Ижкара

Для спасения историко-культурного наследия на набережной от варварского обращения, общественники уже вышли с предложением к Главе и Правительству республики придать статус достопримечательного места всей прилегающей к набережной территории — от заводской башни до речки Подборенки и объединить существующие охраняемые памятники: в т.ч. Генеральский дом, заводскую башню, завод Бодалева, Монумент Дружбы народов, археологические объекты, памятники, соборы, музеи в  единый «Культурный квартал» — культурно-исторический (а врперспективе – туристический) центр столицы Удмуртии. В перспективе предложено придать историческому центру город статус исторического поселения «Ижевский завод».

Ученые и общественники считают, что путь возрождения Удмуртии, которая находится сейчас в глубоком социально-экономическом и демографическом  кризисе возможен только через возрождение её исторического и культурного наследия. Другого пути не дано. Хочется напомнить народную мудрость: «Кто в прошлое выстрелит из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки». Какой путь ты выберешь, город Ижевск?

 

Автор: Гулакова Юлия,  член «Общественно ГрадСовета г.Ижевска», потомок династии ижевских оружейных мастеровых.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий