Карась. Зима

Карась считается полноценной «зимней рыбой» не везде, а только в условиях наших коротких и мягких зим. Но и это вовсе не означает его беспрерывного клева на протяжении всего ледового сезона. В некоторых наших водоемах эта рыба не берет со льда вообще, залегая «в спячку» еще до ледостава, в других ее клев ограничивается короткими периодами «перволедка» и «последнего льда», в иных карась с переменным успехом ловится всю зиму. Опытные рыбоводы подметили, что хорошо

погулявшая и отъевшаяся рыба не клюет с осени до прихода весны. Предпочитают переждать неблагоприятную пору года и не «поевшие вдоволь» обитатели мелководных, слабопроточных (обычно с верхним сбросом) и бедных родниками прудов — в которых они начинают брать очень рано, едва растворится лед. Только бедные кормом, но богатые родниками пруды не дают карасю уснуть и влекут на свои берега поклонников подледной ловли этой рыбы.

Зима зиме рознь, суровые морозы и бесснежие сковывают воды поверхностных родников, и при глубоком промерзании почвы карась ловится зимой лишь в крупных водоемах с солидной родниковой подпиткой или вообще не берет. В снежные зимы с умеренными морозами январская пауза часто выглядит как некоторое ослабление клева, но не его полное прекращение в большинстве тех водоемов, где карась стабильно ловится из-подо льда.

Наблюдения за зимними перемещениями карасиных стай показали, что в прудах с максимальными глубинами около 5-6 м и обилием глубинных выходов родников, путь рыбы на протяжении первой части зимы проходит по периметру русловой впадины: от дамбы к серединной части и по уровням в 3-4 м. Иногда, через три-четыре дня, иногда через неделю или чуть больше — место дислокации «бродячей» стаи, как и постоянного клева ее членов, меняется.

К середине зимы караси возвращаются на «яму», где их поимка скорее случайность, чем закономерность. Эта рыба редко попадается на проточном русле и на максимальной глубине, но поклевки часто отмечаются в непосредственной близости от сброса — при небольшом перепаде глубины (в 0,5-1 м) относительно русловой ложбины.

К весне караси вновь смещаются к середине водоема (к выходам из заливов) или ближе к вершине, и поиск их стай становится затруднительным. Поэтому, наибольшего внимания рыболовов заслуживают пруды с небольшими, до 3 м глубинами, где преобладает стандартный и мелкий карась — вечно голодный и не такой капризный, как крупный обитатель глубоких или кормных водоемов. На протяжении большей части зимы, от «перволедка и до «последнего льда», карася там ловят на глубинах в 1-2 м. Стоит отметить, что даже в неглубоких прудах эта рыба не кормится на наибольшей глубине, держится на границе проточной и тихой воды (при нижнем сбросе, более подходящем для полноценной жизни рыб зимой). Значительные скопления карасей, частые подходы и активный клев стабильно отмечаются вблизи выходов ключей у подножий прибрежных свалов или родниковых ямок-«колодцев». Традиционно такими местами являются прирусловые отроги заливов (их углы) в глубокой нижней или серединной части пруда или внерусловые пересечения с водоносными горизонтами, выдаваемые прибрежной порослью рогоза и верболоза, естественными прогалинами среди растущего в воде тростника или склонившимися над прудом вербами. Древовидные и кустарниковые вербы, а также рогоз (в простонародии «камыш», но с качалками) являются «индикаторами» близости проточной воды родника. Тростник, или очерет (в народе тот же «камыш», но с метелками) так же принадлежит к водолюбивым растениям, но не настолько, чтобы терпеть летом студеную ключевую воду и расти почти в роднике (из-за этого и образуются естественные «просеки» и «проплешины» в его поросли). Стоит учитывать, что полого уходящих к глубине отмелей (в том числе близкого соседства далеко выдающихся по отмели тростников) карась зимой избегает, зато у обрывчиков под берегами с глубинами от 1 м берет всего в 1-2 м от уреза воды. Эта карповая рыба старательно клюет на своих излюбленных местах — в подогреваемых теплыми выбросами родников «оазисах», но всячески избегает стылых вод остальной части акватории вплоть до поступления большого количества талых вод в водоемы. Как только по руслу пойдет мутная вода, стаи карася начинают бродить и смещаются ближе к берегам, но у прибрежных «колодцев» и свалов дна продолжают кормиться, пока муть не выгонит их и оттуда.

Иногда бывает, что уже первая прибыль воды способствует уходу карася от русловых участков, и в солнечные дневные оттепели эта рыба все чаще начинает попадаться не на глубине у зимовальной ямы, а ближе к вершине — в местах поступления теплой талой воды и оживших прибрежных (поверхностных) родников. Однако многие рыболовы связывают начало клева карася ближе к вершинам и берегам (особенно в водоемах с крутым понижением дна к глубокой придамбенной яме) со временем замены снега на льду на слой талой воды.

В водоемах с незначительным перепадом глубины от вершины к дамбе (от 0,5-1 м до 2,5-3 м), перемещение карасиных стай к мелководным участкам происходит постепенно, а у близких к берегам родников они часто держатся до полного загрязнения акватории пруда. Последний клев карасей со льда (обычно уже «всплывшего» или сильно подтопленного талыми и дождевыми водами) отмечается на мелководных участках с минимальным загрязнением — между замутненными водами русловой части и прибрежной зоны.

Влияние на клев карася побочных факторов, таких как погода или состояния лунных циклов, не теряет своего значения и зимой. Кочующее по рыболовным справочникам утверждение, что карась ловится исключительно в оттепели, вызывает много сомнений. Иногда карась прекращает брать в оттепель, связанную с переменой погоды к сильным снеговым осадкам (при падении давления); не берет он и в нередкие в наших краях зимние дожди. Зато на перемену к морозу часто отмечается наиболее активный клев, но все же это более характерно для первой половины зимы.

Вообще, для Ловли карася со времени перелома зимы к весне, что случается в конце января — начале февраля, лучшими днями для ловли следует считать переменно-облачные и даже пасмурные дни без осадков или с небольшими снегопадами. Солнечные дни бывают связаны с усилением морозов, а при прогреве воздуха к полудню нередко вызывают сонливость не только у рыбаков, но и у рыбы. Небольшие отклонения атмосферного давления от нормы вполне допустимы, а резкое или сильное его повышение не всегда благоприятствует клеву, но все же лучше чем его снижение.

Причины такого неоднозначного поведения теплолюбивой карповой рыбы кроются не во внешних признаках погоды, а в сопутствующей ей ситуации в водной толще. Здесь в пору вспомнить о переменном влиянии лунных фаз на колебания уровня грунтовых вод и зависящую от этого деятельность родников. Перепады атмосферного давления не всегда связаны с луной (хотя при отсутствии вмешательства «солнечного ветра» и «магнитных бурь» или при полной пассивности зимнего Солнца — за перемены погоды отвечает как раз Луна), зато изменения водного подпора родников и водоемов постоянно находятся во власти лунного притяжения.

С середины зимы максимальный подъем грунтовых вод приходится на время II фазы, и этому же периоду чаще всего соответствует повышенное атмосферное давление, а также самые сильные и продолжительные морозы. Но для карася, которого «согревают» активизировавшиеся родники, не страшна царящая «на суше» стужа. Только вот клев отмечается поглубже, да смещен по активности к полуденным часам. Ситуация в водном режиме ухудшается со дня «3-й четверти», и никакая теплая погода не поспособствует клеву карася при ослаблении деятельности родников, вызванном понижением уровня грунтовых вод.

Ближе к весне благоприятные условия в водном режиме начинают проявляться с новолуния, достигая пика ко дню «1-й четверти». На протяжении I и II фаз и следует надеяться на лучший клев карася, тем более, что морозы уже отступают под натиском дневных оттепелей. От новолуния до дня «1-й четверти» отмечается ровный и растянутый по световому дню клев, очень часто с ранним началом, пиком к полудню и постепенным спадом к концу светового дня. Ближе ко дню «1-й четверти» ранний утренний клев часто (но не настолько, как в середине зимы) отсутствует. Причина, возможно, кроется в сопутствующих крепчающих морозцах на фоне растущего атмосферного давления. Внешние приметы таких дней — туманистая дымка при восходе солнца и обильный иней на деревьях, что хороший признак для ловли окуня и судака, но не особо благоприятный для карася. Но обычно к середине дня расклевывается и карась, обеспечивая беспрерывную ловлю до вечера.

С наступлением II фазы, карась довольно часто почти не берет в первой половине дня, или же отмечается его умеренный клев на относительно глубоких местах (вообще, чем сильнее мороз, тем глубже эта рыба предпочитает держаться). После полудня местом ловли являются все те же сравнительно глубокие места (средние уровни водоема в 1,5-4 м, что зависит от общей глубины), но клев на них существенно улучшается. За несколько дней до полнолуния дневной клев часто оставляет желать лучшего, зато значительно возрастает активность карася к вечеру, захватывая и темную часть суток. Примерно так же карась ведет себя в канун полнолуния и по «последнему льду», когда утренний клев отмечается на мелких местах ближе к берегам, дневного часто нет, а вечерний, самый интенсивный, возобновляется на средних глубинах около захода солнца и продолжается почти до полуночи (до 22-23 часов).

После полнолуния в феврале клев карася заметно ослабевает и нередко ограничивается лишь несколькими утренними часами (хотя брать рыба начинает еще затемно). Довольно часто после 8-9 утра на постоянные подходы достойных рыб и рассчитывать не приходится, довольствуясь клевом мелочи.

Дни IV фазы связаны с наихудшей ситуацией не только в деятельности родников; сопутствующая погода часто не в пользу клеву — с понижающимся давлением, обильными снегопадами, усилением ветра.

В марте, а в ранние весны — с конца февраля, после полнолуния надеяться на стабильный клев карася в небольших прудах, или хотя бы его поимку — тщетно. В это время за ним можно поохотиться лишь в крупных и глубоких прудах и водохранилищах, где на незначительно замутненных участках акватории: в вершинных частях, у берегов и в заливах — возобновляется клев крупных экземпляров. Весной, когда водоемы переполняются талыми водами, сначала чистыми, снеговыми, затем — мутными «земляными», в ухудшении клева виновен уже не спад лунного притяжения в полнолуние или в день «3-й четверти» — с прекращением межени рыбам глубоко наплевать и на фазы луны, и на родники. Просто теплые ночи чаще всего приходят с полнолуния, первые дожди — со дня «3-й четверти» — и ручьи несут муть в водоемы и днем, и ночью. В иные весны вода чрезмерно замутняется по всей акватории еще в дни 1-11 фаз. Но такое случается реже и для периодов «растущей луны» более характерно дневное снеготаяние, не настолько способствующее загрязнению водоема и не препятствующее хотя бы утреннему или вечернему клеву.

В особенностях завершающего этапа зимнего сезона можно отметить, что рыбацкая палатка, почти всегда способствующая успешной рыбалке, на «голом» весеннем льду может сыграть злую шутку. При ловле из этого надежного укрытия на небольшой (в 1-1,5 м) глубине в по-весеннему солнечный день, клев иногда становится капризным или прекращается вообще. Но в то же время, беспалаточные рыболовы продолжают ловить, как ни в чем не бывало. Причину следует искать в высоком весеннем солнце, когда палатка (особенно светонепроницаемая) уже не скрадывает свет, а дает демаскирующую рыболова тень на просветлившемся дне. У рыб неплохая зрительная память, и они прекрасно запоминают и кормные места, и перемены вблизи них. Остатки снега в месте ловли, ближайший тростник, участок мутного льда скроют от рыбы присутствие рыболова лучше палатки. Дневной свет, попадающий в лунки, карася не сильно настораживает в конце зимы и весной, хотя присыпать их крошевом не помешает и в это время.

Традиционный для зимы поплавочный вариант удочки можно заменить кивочным, который поддерживает приманку на уровне касания дна или даже чуть выше его, и часто демонстрирует более высокие качественные и количественные показатели ловли. Солидных рыб чаще привлекают «средние» мормышки традиционных типов и форм, пришедшие на замену мелким приманкам «средизимья», а также планирующие мормышки-блесенки с подсаженным мотылем. Помимо мотыля рыба неплохо берет в это время на опарыша и червя, к тому же позволяющих «отфильтровать» мелочь от крупняка при активном клеве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *