Михаил Тимофеевич Калашников

калашников

 

23 декабря скончался человек-легенда Михаил Тимофеевич Калашников. Не часто выпадает жить рядом с таким человеком. Еще при жизни был создан его музей и памятник. Наверно, это непросто – быть легендой. Но он достойно справился и с этой ролью.

Его биография широко известна, можно посмотреть, например, в Википедии.

 

на полигоне

Лучше всего  говорил о себе, своем времени он сам.

 

«Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное.»

калашников в молодости

 

советский воин

Ему пришлось пережить сложное время перемен, будучи уже в преклонном возрасте. Но и здесь он сумел мудро дать оценку настоящему, не перечеркивая прошлого.

 

«Люди в России сегодня пытаются выйти из лабиринта своих страстей, своих пороков. Что им поможет в этом? Возможно, вера. Вера в то Добро, что непременно одержит Победу! Мы жили идеями новой жизни, распрощавшись со старыми ценностями. И вот сейчас, через многие десятилетия, мы снова на пороге Веры в Бога. Это очень не просто. По крайней мере, для таких, как я»

 калашников книга

Когда его упрекали, что он изобрел оружие, которым теперь часто пользуются террористы, он отвечал так:

 

«Мне почему-то постоянно приходится оправдываться, хотя оправдываться не за что. Я все делал для прославления своего Отечества. Автомат я придумал для защиты Родины, ее интересов и рубежей, а не для террористов. И в этом его правда и его сила. Я хочу, чтобы оно и дальше служило этой цели. Для меня это мирное оружие, поэтому в мирное время оно должно быть под замком.

Я прожил трудную, не лишенную невзгод и препятствий, но интересную жизнь. И если бы мне вновь пришлось выбирать путь, по которому идти, я бы обязательно, не задумываясь, выбрал только этот — путь служения своему Отечеству».

 

Ушел патриот, профессионал, светлый  и очень достойный человек.

 

калашников 2

 

калашников с фто



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий