Ренев — География памяти. Потому что с Бодаля начинается земля! (Улица Ленина)

Ижевск дом Бодалева Там где сегодня стоит Дворец культуры «Ижмаш» еще сто лет назад можно было нанять извоз­чика на расположенной здесь извозной бирже. От­сюда начиналась другая старинная улица Ижевска -Бодалевский проулок, современная улица Ленина, до середины прошлого века — Труда.

Самое первое, официальное название этой улицы — Нижне-Михайловский проспект у ижевчан почему-то не прижи­лось Назван он так был по имени Великого князя Михаила Павловича, младшего брата двух россий­ских императоров Александра Первого и Николая Первого. Великий князь в середине позапрошлого века был официальным шефом Ижевского завода. Прямо напротив Александро-Невского собора в его честь в 1852 году установили памятник-колонну, вокруг которого разбили Городской сад — лю­бимое место прогулок ижевчан.

Отправной точкой нашего путешествия будет старин­ный дом, смотрящий своими окнами прямо на корабельный профиль Александро-Невского собора.

Ижевск дом Бодалева

Ижевск дом Бодалева 2014 год

Принадлежал он купцу первой гильдии, потомственному почетному граж­данину Ивану Бодалеву. Бодалевский дом был построен с большим холодильным подвальным помещением, глубоко уходящим в землю. Торговали здесь алкогольной продук­цией собственного производства, которая была известна даже за пределами Российской империи. Расположен был сам пивоваренный завод И.И.Бодалева совсем недалеко — на Полковницком ключе на берегу Ижевского пруда (здание его сохранилось до сих пор и входит в ансамбль хлебозавода).

В дореволюционные времена помимо каменного дома Бодалева украшали улицу еще два каменных здания. Это Всесословный клуб и дом чиновника Васильева (сегодня ад­рес этого дома — улица Ленина, 15).

Ижевск дом союза композиторов

Странной и примечательной личностью был его хозя­ин Иван Логгинович Васильев в Ижевском заводе. Говори­ли, что оказался он в нашем городе в начале прошлого века из-за своих политических убеждений — входил в состав партии «Народная воля», Боевая Организация которой сво­им террором наводила ужас на всю Российскую империю. Этот политический ссыльный смог пост­роить на собственные средства по своему проекту этот двухэтажный каменный дом из редкого в то время «бетонного камня».

По своей основной профессии Иван Логгинович Васильев (годы жизни 1855—1913) был артиллерийским инженером. В Ижевске пушек не производили, но применение ему нашли на ружей­ном производстве. При этом платили настолько хорошо, что Васильеву хватило не только на пост­ройку дома, но и на ведение разнообразной просветительской деятельности, частью из которой была режиссура в местном рабочем театре. Да и было за что платить — надворный советник Васильев был отмечен бронзовой медалью за победу продукции ижевских металлургов на Всемирной выставке 1900 года в Париже.

 

В 1900 году 19 ноября прямо под заводской башней открылся рабочий театр под руководством опального инженера. Здесь ставили А.Островского, М.Горького, Льва Толстого, Петра  Свободина, П. Сухотина и других популярных  в те времена драматургов.

За десять лет работы «на театре» Васильев поставил 127 спектаклей, из которых было 36 премьер! За билеты на них просто дрались. С триумфальным успехом театр выступал по Удмуртии и даже в избалованном зрелищами Сарапуле оружейники снискали огромный успех представлением пьесы А.Островского «Василиса Мелентьевна».

Но не только этим занимался в Ижевске Иван Васильев. С его именем ижевская молва связывала ряд взрывов, прогремевших в то время в Генеральском доме. Иван Логгинович был единственным из всех ижевских «неблагонадежных», кто закончил Пиротехническую артиллерийскую школу, то есть был дипломированным специалистом именно по взрывам и взрывчатым веществам.

После революции, в 1933 году дом передали для проживания семье одного из основателей Ижев­ского медицинского института профессора Василия Николаевича Парина (1877—1947), который, к тому же, был уроженцем Удмуртии. Одному из сыновей Парина Борису принадлежит заслуга по созданию первой на удмуртской земле и в Ижевске станции переливания крови. Другой же его сын Василий вырос до академика, вице-президента Академии медицинских наук. Именно В.В.Парин считается «от­цом» советской космической медицины и физиологии, а также медицинской кибернетики!

Сегодня этот дом принадлежит Союзу композиторов Удмуртии.

Рядом с домом, что по Ленина 15, в сквере в 1968 году была установлена пушка-памятник в
честь бойцов противотанкового дивизиона имени Комсомола Удмуртии.

Ижевск сквер с пушкой

То, что этот памятник был установлен именно в Первомайском районе, вовсе не случайно. Во время Великой Отечественной войны ушли на фронт 12 694 первомайца, с полей сражений не вернулись 3314 человек из них. За
свои подвиги многие первомайцы были награждены боевыми орденами и медалями. С Первомайским районом связана жизнь и первого Героя Советского Со­юза из Удмуртии Виктора Кузьмича Пислегина, удостоенного этого звания еще в 1940 году за проявленную отвагу и героизм в боях с белофиннами.

Облик улицы Ленина начал стремительно меняться уже в послевоенные годы. В 50-60-е годы улицу замостили и зна­чительно расширили, а вдоль трамвайных путей между ули­цами Пушкинская и Коммунаров взметнулось вверх огром­ное здание жилого дома, украшенное лепными балкончика ми и карнизами. Наискосок от него, напротив дома Васильева появилось здание Дома союзов (Ленина, 30), занятое сегодня  различными фирмами и банком. Тогда же происходил снос бараков, сопровождавшийся  плотным  строительством «хрущевок».

ленина 30

На пересечении с улицей Воровского выросли два шестиэтажных красных кирпичных здания необычной для того времени прямоугольной формы. Необычным было и то, что лестничный пролет устремлялся с первого на шестой этаж, образуя сквозной колодец.

На сегодняшний день с улицы Ленина исчезли почти все бараки, исключение составляет только небольшой квартал в том месте, где она проходит через Карлутку, что, конечно,   должно вызывать беспокойство  городского руководства. Нет больше бараков из Ключевом и Гольянском поселках. На их месте воздвигнуты высотные дома.

Насквозь пронзает улица Ленина наш город. Новые кварталы возникли вдоль нее за последнее время.  Каких строений сегодня только вдоль нее нет: здесь и ипподром, и Трехсотое производство, в котором недавно разместился бизнес-центр «Байкал». Восточный рынок и магазин «Радиотехника».

 

Благодарим Евгения Геннадьевича Ренёва за предоставленную возможность опубликовать его книгу на сайте loveudm.ru

 

Про книгу Ренева об Ижевске «География памяти»

Ренев — География памяти. Предисловие

Ренев — География Памяти. Ижевский Невский (улица Советская)

Ренев — География памяти. Что немцу – хорошо, то ижевчанину – смерть? (По улице Пастухова)

Ренев — География памяти. Храмы Первомайского района

Ренев — География памяти. Улица Горькая

Ренев — География памяти. От базара на Сенной к Центральному рынку

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий