К болотам относят отдельные участки суши, покрытые влаголюбивой растительностью, имеющие избыточное увлажнение, а также слой торфа не менее 30 сантиметров с продолжающимся процессом его образования.
В Удмуртии расположены около шестисот пятидесяти болот. Их общая площадь превышает пятьдесят девять тысяч гектаров.Площади болот
Отдельные болота занимают небольшие площади. Наиболее значительный массив принадлежит Дзякинскому болоту на территории Ярского и Глазовского районов. Он занимает более трех тысяч семисот гектаров. Максимальная глубина залегания торфа 5,7 м. Оно разостлалось на левом берегу Чепца и заняло широкую прибрежную полосу между устьями рек Кузьма и Лезя. Кроме него болот, превышающих тысячу гектаров, в Удмуртии насчитывается восемь. Они находятся в таких административных районах:
- в Сарапульском (Дулесовское);
- в Сюмсинском (Орловское, Ахметы);
- в Вавожском (Нюрдор Котья);
- в Селтинском (Егоровцы, Чибьяншур).
Болот, занимающих площадь от пятисот до тысячи гектаров – пятнадцать, а от ста до пятисот гектаров – девяносто девять.
Бассейны рек Постолки, Кильмези, Лозы, Чепцы и Позими самые богатые на болота. В большинстве они эутрофные (низинные). Чаще всего располагаются у прудов в поймах рек. В весенний период они обильно наполняются водой. Потом в июле просыхают и становятся проходимыми. По ним всегда растут ивовые кустарники, их покрывает травяной ковер. Низинные лесные болота встречаются на террасах речных берегов. По ним разрослись кустарники крушины и жимолости, а также деревья – березы, ели и многие травы. В травяном покрове случается преобладание хвощей. Поверхность покрывается кочками. В пространствах между кочками разрастаются гипновые и сфагновые мхи.
Глубина залегания торфа
Применительно к этому показателю можно выделить следующие болота:
- Орловское (3,49 м);
- Дзякинское (2,10 м);
- Нюрдор-Котья (1,73 м).
В других местах торф залегает на меньшей глубине, чем в перечисленных выше.
Больше всего встречается древесно-осоковых и древесных месторождений. Реже наблюдаются осоковые и гипновые. Во многих месторождениях обнаружены большие объемы сфагновых мхов на глубине от полутора до двух с половиной метров при том, что в пластах, расположенных выше, они отсутствуют либо имеются в незначительных объемах. И в совсем малом количестве они присутствуют в самом низу залежей. Изучение этих особенностей низинных торфяников республики дает основания предположить, что в период отложения сфагнума климат носил более влажный характер, нежели в последующее время, когда происходило накапливание залежей, находящихся выше.
Виды болот
Больше распространены болота автрофные (низинные), имеющие плоскую или вогнутую поверхность. Они получают влагу из богатых минеральными веществами подземных или поверхностных стоков, а также из атмосферных осадков. На них произрастают хвощи, мхи, тростник, вейник, березы, осоки, черная ольха и другие представители флоры.
В зависимости от того, какого типа флора преобладает, болота подразделяют на моховые, травяные и лесные.
Значительные массивы автропных болот образовались в поймах рек Увы, Кйльмези, Чепцы, Ижа, Камы, Лумпуна, Нылги, и Валы. Обычно они обладают удлиненной формой, растянутой вдоль по долине реки.
Олиготрофные (так именуют верховые) и мезотрофные (являющиеся переходными) размещаются на тех территориях, которые имеют мощные песчаные пласты. Их можно наблюдать на террасах Сивы и Камы, в верховье Вятки, а также в регионах, находящихся между Лумпуном и Кильмезью.
Больше всего болотистых мест на западе и севере Удмуртии. Меньше всего – на юге и востоке, особо мало — там, где ближе к поверхности подходят залежи пермских известняков.
Как возникают болота
Образование происходит преимущественно двумя путями:
- результате заболачивания суши;
- заторфовыванием водоемов.
Заторфовывание идет путем нарастания либо зарастания. Обитающая в водоемах флора и фауна, отмирая, оседает вниз, образуя ил, который называют сапропелем. Параллельно с этим у берегов нарастает болотно-водная флора. Мелководную зону осваивают хвощ приречный, частуха, стрелолист, осока. За ними находятся зоны рогоза, следом – тростника. Далее от берега обитают рдесты, кубышки и кувшинки. С наполнением водоема сапропелем снижается глубина. Владения тростника расширяются. Отмирая, остатки растений оседают вниз. Запускается процесс накопления торфа, продолжающий дальнейшее снижение глубины. После этого следует период освоения территории осоками и гипновыми мхами. Таким образом на этом месте образуется болото.
В отдельных случаях параллельно этому наблюдается заторфовывание сверху. Такое встречается в результате разрастания сплавины, представляющей плавучий ковер из растений. Он образуется мхами, скрепленными корневищами сабельника болотного, вахты трехлистной, осок и прочих растений. Один край сплавины крепится к берегу. Противоположный, разрастаясь, двигается далее на открытую водную поверхность. Масса сплавины постепенно увеличивается по площади и объему. Отмирающие части растений оседают и заторфовываются.
При сильном переувлажнении суши атмосферными и паводковыми водами, которые застаиваются в низинных частях рельефа идет процесс заболачивания. Продолжительное переувлажнение изменяет условия существования флоры. Начинается процесс отмирания луговых растений. Разрастаются болотные растения и мхи. В условиях сильной увлажненности остатки растений целиком не разлагаются. В результате наблюдается процесс откладывания торфа.
Всего на территории республики известно шестьсот пятьдесят месторождений этого ископаемого. Его общие запасы определяются на уровне 940 метров кубических. Главные массивы сосредоточены в бассейнах Чепцы, Лозы и Кильмези. По административным районам самыми богатыми такими запасами можно назвать Можгинский, Увинский, Глазовский, Балезинский и Игринский.
Наиболее широко это ископаемое используется являются для бытовых и промышленных топливных потребностей, а также и в качестве удобрения в сельском хозяйстве.
Часть месторождений торфа была взята в оборот сельскохозяйственными производителями. На этих землях проведены работы по осушению. На осушенных местностях сельскохозяйственные производители ведут сенокошение, внесение минеральных и органических удобрений, после чего эти земли запускаются в севооборот.