Территория республики имеет разнообразный рельеф местности, здесь чередуются низины и возвышенности, пересеченные оврагами, реками, долинами.
Можно выделить высотные уровни республики следующим образом:
- Верхний. К нему относится Верхнекамская возвышенность — средняя высота свыше 250 м;
- Средний с высотами 180-250 м над уровнем моря. Можгинская возвышенность – средняя высота до 250 м, Сарапульская простирается примерно на 240 м;
- Низкий. Долины рек Чепца, Кама, Кильмезь с отметками менее 180 м.
Как таковых гор все-таки на территории Удмуртии нет. То, что принято называть «горами» — лишь резкие обрывы больших рек, находящиеся на значительной высоте, к таким «горам» относятся Байгурезь, Сидоровы горы, Солдырь.
На территории есть холмы, а есть возвышенности, которые имеют разное строение и происхождение.
Холмы – песчаные дюны
Кабан – гора находится между Завьяловским и Увинским районами, в лесной полосе. Она относится к островку, который в древности был намыт морем, поэтому она богата гравием и песком. С северной стороны Можгинской равнины можно увидеть целую полосу таких месторождений, они огибают деревни Малую Воложикью, Родники, Нардыг.
Своей красотой и величественностью отличаются песчаные холмы. Если смотреть сверху, то они имеют форму вытянутой капли, овальные с одного края и заостренные с другого. Данное явление можно наблюдать в Увинском районе. Происхождение этих песчаных дюн – эоловое, то есть сформированы они под действием ветра еще в ледниковый период. Для Удмуртии они являются реликтовой формой рельефа. Такие холмы также можно обнаружить у поселка Новые Зятцы, возле заброшенного Выльгурта в Вавожском районе.
Возвышенности
Вообще, возвышенностей в Удмуртии, как правило, пять, это две вышеназванных Сарапульская, Можгинская, и Верхнекамская, которая делится на три дополнительных:
- Тыловайская;
- Верхнекамская;
- Красногорская.
На берегу реки Чепца и возле левых ее притоков расположена Красногорская возвышенность. Возле деревни Тура наблюдаются максимальные высоты до 275 метров, возле деревни Нефедово высота 274 метра, а возле Федорово 273 метра.
По правую сторону реки Чепца расположена Верхнекамская возвышенность. Она идет на протяжении Ярского, Белизинского, Кезского и Глазовского административных районов.
На Верхнекамской возвышенности находятся самые высокие отметки Удмуртии. Возле деревни Север в Балезинском районе, деревня Новоселы и Кезская возвышенность у села Кулига, с которой и берет начало Кама. Все эти точки имеют примерно одинаковую высоту 332 метра над уровнем моря и могут считаться самыми высокими в республике.
Также довольно высокое место есть в Шарканском районе недалеко от Зюзино. Местные жители зовут гору «Точки» с ударением на второй слог.
Одной из главных достопримечательностей является местность, именуемая Тыловайско – Мултанской возвышенностью. Называется она так, потому что данная территория находится в области Тыловайской возвышенности и простирается до Нового Мултана. С этого места можно визуализировать город Ижевск, также данная точка, имеющая высоту 298 метров, относится к центру Удмуртии в географическом плане и именуется мысом Эрестем.
Возле деревни Нижняя Сайка по правую сторону реки Вала простирается Можгинская возвышенность, высота ее несколько ниже других, около 255 м., самая высокая точка возвышенности именуется Александровской горой и имеет высоту 258 метров.
На правом берегу реки Камы около Завьяловского, Сарапульского, Киясовского и Каракулинского районов можно наблюдать Сарапульскую возвышенность, средняя высота ее свыше 200 м. Возле поселения Байкузино была зафиксирована самая высокая точка 248 метров.
Подводя итоги, можно можно сказать, что возвышенности, размером до 330 м являются обычными для республики.
А именуются в народе «горами» и холмы (Кабан-гора), и верхние точки возвышенностей – Александровская гора, и крутые обрывы над реками – гора Байгурезь.
Также не отступают на второй план достопримечательности, которые носят названия гор: Сидоровы горы, Солдырь, Алангасаргурезь. С древних времен здесь находились городища, где жили люди, строили себе жилища, создавали семьи, слагали легенды и предания об этих уникальных, красивейших и незабываемых местах и передавали их из поколения в поколение.