Камбарский район

Камбарский район находится на юго-востоке Удмуртии, занимает 0,7 тыс. квадратных километров. Граничит с Пермским краем и республикой Башкортостан. Административный центр — город Камбарка.

Физическая география и природа

Камбарский район — единственный в Удмуртии, полностью расположенный на низменном левом берегу Камы. На западе граница района проходит по течению Камы; в пределах района она принимает несколько небольших притоков.

Леса занимают 55% территории района. Встречаются как хвойные, так и лиственные породы деревьев. Растительный и животный мир лесов отличается разнообразием.

История

В прошлом в этих местах проживали разные народы. Название «Камбарка» (первоначально «Канбарка»), предположительно, происходит из тюркских языков: его дали жившие здесь башкиры, которые называли эту местность «Канбарский аймак» по реке, носившей название Канбарка.

Своим появлением город Камбарка обязан известному горнозаводчику Акинфию Никитичу из богатого рода Демидовых, основателей промышленного производства в Центральной России и на Урале. По его инициативе на речке Камбарке начали строить чугунолитейный завод; для нужд производства был создан искусственный водоём с плотиной, ныне известный как Камбарский пруд. В 1761 году началось строительство плотины при заводе; основное строительство было завершено к 1767 году, от которого и ведёт свою историю современный город.

В 1855 году эти места посетил известный писатель М. Салтыков-Щедрин.

В дальнейшем город активно рос, появлялась новая жилая застройка по обе стороны от пруда. Развитие города ускорилось после Октябрьской революции; с 1936 года Камбарка была рабочим посёлком, а в 1945 году, после реорганизации производства и формирования Камбарского машиностроительного завода, получила статус города.

Камбарский административный район образован в 1924 году.

Символика

Флаг Камбарского района состоит из трёх горизонтальных полос — зелёной, жёлтой и синей. Зелёный цвет флага символизирует лес — основное природное богатство местности; синий (лазоревый) — водные ресурсы. Жёлтая полоса между ними — золотой пояс — имеет сходство с элементом фамильного герба семьи Демидовых. Слева на жёлтой полосе изображена большая буква К.

Население

Общая численность жителей района составляет 17,2 тысячи человек, из них 10,6 тысячи (примерно 60%) проживают в городе Камбарке. Камбарка — крупнейший населённый пункт и единственный город на территории района, одновременно являющийся наименьшим по численности населения городом республики. Другие населённые пункты — сёла Кама (1,8 тыс. жителей), Шолья (1,1 тыс.), Ершовка (0,9 тыс.), деревня Нижний Армязь (0,6 тыс.).

В языковом отношении подавляющее большинство — русские. Из остальных народов — татары, удмурты.

Хозяйство

Город Камбарка — крупный промышленный центр Удмуртии. В Камбарке развито производство, ориентированное на нужды нефтяной промышленности. Большую роль в экономике города играет Камбарский машиностроительный завод, производящий железнодорожную технику.

Транспорт

По территории Камбарского района проходит железная дорога, соединяющая Сарапул и Янаул (направление Ижевск — Агрыз — Красноуфимск); в посёлке Камбарка есть крупная станция на этой линии. Имеется хорошо развитое пассажирское сообщение, включая пригородное. От станции Армязь отходит дополнительная ветка до станции Сайгатка (город Чайковский Пермского края), по которой один раз в сутки ходит электричка сообщением Ижевск — Сайгатка — Ижевск.

Через районный центр проходит участок автодороги Ижевск — Сарапул — Камбарка — Нефтекамск. На Каме организованы паромные переправы; в конце 2016 году был впервые открыт для движения строящийся автотранспортный мост через Каму. В Камбарке есть автобусная станция, откуда отправляются регулярные пассажирские рейсы в Ижевск.

Известные жители района

* Анна Кузьминых (Мичкова, 1890 — 1954) — служанка царской семьи Романовых, работавшая в историческом доме Ипатьева незадолго до их расстрела в 1918 году.

* Макар Иосифович Волков (1903 — 1995) — удмуртский писатель. Некоторое время жил в Камбарке, был инженером порта. Умер в селе Кама Камбарского района.

Достопримечательности

В городе Камбарка открыт районный историко-краеведческий музей, в котором можно познакомиться с историей Камбарского района, его культурой и особенностями хозяйства, а также узнать о живой природе района. Музей, основанный в 1964 году по инициативе местных краеведов, является одним из старейших районных музеев Удмуртской республики. В самом городе есть несколько объектов, представляющих интерес для путешественников:

* Камбарский пруд и плотина Демидова — объекты, которые в 18 веке положили начало городу;

* элементы жилой застройки девятнадцатого и начала двадцатого века: купеческие дома Вавилова и Ширшова, Успенская (1850) и Петропавловская (1889) церкви.

На территории района выделяются несколько значимых памятников природы, в том числе урочища Валяй и Камская грива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *