Удмурты

Удмурты – коренной народ Удмуртской Республики и второй по численности после русских в Удмуртии. Численность, по данным переписи 2002 года, составляет 460 582 человека. За последние полвека в республике значительно выросла доля удмуртов-горожан: в 1939 году – 7,5 %, а в 2002 – 44,3 %.

Большая часть верующих удмуртов – православные. Некоторая небольшая часть придерживается традиционных верований, а часть исполняет как православные, так и собственно удмуртские обряды.

Традиционным занятием для удмуртов было земледелие. Поэтому и цикл календарных праздников связан с природной стихией. Гуляния удмурты устраивали в конце долгой и трудной зимы, с поворотом солнца на весну. Это были «пӧртмаськон» — ряженье, «йӧ келян» — проводы льда, «гуждор» — проталина, «гершыд» — праздник плуга и другие. (Цикл крестьянских праздников земледельцев, связанных с сельским хозяйством.) Обходя всю деревню, ходили из дома в дом, потешая себя и хозяев, ряженые. Устраивались различные состязания в силе и ловкости. Популярными были скачки на лошадях.

Важный этап крестьянского труда, связанный с весенней обработкой земли, завершался праздником Гербер. Он устраивался в последние дни летнего солнцестояния перед сенокосом.

Одной из важных сторон народного быта являлись семейные обряды. Наиболее яркие из них: свадьба, рождение ребенка, наречение имени.

Самым известным блюдом удмуртской кухни являются пельмени. Пельмени удмурты называют «пельнянь»: «пель» — ухо, «нянь» — хлеб, то ест хлебное ухо. Действительно, пельмень похож на ухо. Кроме пельменей, жители республики разных национальностей любят удмуртский перепечи. Это праздничное угощение, которое готовиться в торжественных случаях. Тесто для этого делается подобно пельменному, затем из него вырезаются кружочки, из которых, приподняв и защипнув края, лепят корзиночки. В середину кладется начинка, какая душе угодно: редька, каша, потроха, лесные травы, перемешанные с омлетом и луком. Сейчас часто можно встретить перепечи с начинкой из фарша.   Перепечи выпекают на небольшом огне и едят горячими.

Кроме традиционных пельменей и перепечей, сегодня в Удмуртии к столу подают табани – пышные блины из дрожжевого теста, которые выпекают в духовке. К табаням готовят зырет – молочный кисель. Основой третьих блюд и напитков часто служат дикорастущие ягоды: черника, черемуха, брусника, рябина, калина. Большой популярностью у удмуртов пользовались калиновый и рябиновый соки, арьян (напиток из кислого молока) и чай, настоянный на травах и сушеных ягодах.

Давние традиции имеет декоративно-прикладное искусство удмуртов. Наиболее ярко оно проявилось в ткачестве, в народном зодчестве, художественной обработке дерева, вышивке. В прошлом веке вышивкой украшали повседневную и праздничную одежду.

Традиционная одежда удмуртов соответствовала быту и культуре основных групп удмуртов: северных и южных. Праздничная одежда южных удмуртов изготовлялась из домотканины, выполненной в технике узорного ткачества с использованием хлопчатобумажных и гарусных нитей, у северных – из тонкой отбеленной домотканины, украшалась вышивкой шелковыми и гарусными нитями. Рабочая одежда шилась из более грубой домотканины. Вышивали ее льняными и хлопчатобумажными нитями, она имела меньше украшений.

Сейчас большой популярностью пользуются фольклорные национальные удмуртские коллективы: ансамбль песни и танца «Италмас», фольклорный театр песни «Айкай». Всему миру стали известны «Бурановские бабушки».

В советское время развивалось творчество удмуртских писателей и поэтов Кузебая Герда, Ашальчи Оки, М.Петрова, Г.Красильникова, Г.Корепанова, Г.Карепанова-Камского, художников С.Виноградова, П.Ёлкина, М.Гарипова и других деятелей удмуртской культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *