Бесермяне

бесермяне сегодня

Бесермяне – один из самых малоизученных народов России. Имеющиеся письменные источники позволяют предположить, что бесермяне – это группа южных удмуртов, испытавшая сильное тюркское влияние. Они проживают на северо-западе Удмуртии в бассейне Чепцы в пределах Юкаменского, Глазовского, Балезинского, Ярского районов. По переписи 2002 года, их численность составляет 2998 человек. К сожалению, бесермяне могут в скором времени совсем исчезнуть из-за своей малочисленности. Уникальная бесермянская культура под угрозой исчезновения.

бесермяне

 

бесермяне сегодня

В 18 веке они приняли православие, но сохранили традиционные верования и мусульманство. В деревнях для совершения моления приглашали муллу, считалось необходимым его присутствие на похоронах. Основным социальным объединением сельских бесермян вплоть до 30-х годов 20 века была сельская община: простая, объединявшая жителей одного поселения, и сложная, включавшая несколько малых деревень.

бесермянка

Традиционная культура бесермян близка к североудмуртской. Они занимались земледелием, животноводством, бортничеством, охотой и рыболовством. Обряды и традиции близки к удмуртским: культ предков, почитание мест молений, календарные, свадебные обряды, похоронно-поминальные и рекрутские напевы-импровизации. Танцы – одиночные, реже – парные под пение или наигрыши на гармонике. Весной устраивали праздник плуга (Акаяшка), с 1990-х годов возрождается летний праздник Корбан (моление о дожде). Во время календарных и семейных обрядов готовят ячневую кашу на мясном бульоне, на Рождество – пресные сочни (кварнянь).

Одежда бесермян по своему покрою близка к южноудмуртской. Основу женской одежды составляла рубаха, сшитая из клетчатой домотканины в паре с распашным кафтаном. Праздничную одежду украшали вышивкой из ярких шелковых нитей. Мужская одежда бесермян почти не отличалась от одежды удмуртов.

бесер костюм

Сейчас бесермяне практически слились с удмуртами, хотя в какой-то степени сохраняются бесермянский  диалект, своеобразный костюм, некоторые элементы материальной и духовной культуры, пробуждается этнической самосознание бесермян. Они внесены в реестр народов России.

бесерм

Язык бесермян очень мало отличается от удмуртского, но говорят бесермяне  быстро, громко и отрывисто как татары.

Есть туристический маршрут «Незабываемые дороги», позволяющий ближе познакомиться с бесермянской культурой, традициями, обычаями, национальной одеждой и языком. Пообщаться с бесермянами – носителями традиций своих предков, проживающими в селах Удмуртии.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий