Физическая география и природа
Рельеф территории Увинского района носит преимущественно равнинный характер. Местами встречаются холмы высотой более 200 метров над уровнем моря. Часть района лежит в пределах Можгинской возвышенности.
Наиболее крупные реки — Нылга и Ува, правые притоки реки Валы, протекающие преимущественно в юго-западном направлении. Имеются многочисленные озёра и заболоченные участки. Умеренно тёплый климат и относительно плодородный почвенный покров создают благоприятные условия для сельскохозяйственной деятельности.
Лесистость района составляет около трёх пятых всей территории. Значительные по площади лесные массивы располагаются в центральной и восточной части района, в том числе вокруг районного центра. Леса отличаются богатством растительного и животного мира.
На территории района имеются разрабатываемые месторождения нефти, а также торфа и строительных материалов (глина, песок).
История
С давнего времени Центральная Удмуртия была местом расселения нескольких древнейших удмуртских родов. Многие населённые пункты известны ещё с восемнадцатого века, а по некоторым сведениям они появились намного раньше. Ранняя история этой местности исследователям известна плохо из-за отсутствия письменных свидетельств о событиях прошлого, которые можно восстанавливать почти исключительно на основе данных языкознания и археологии. Первые документы, дающие подробные сведения о населении края, связаны с началом проведения систематической переписи хозяйственных объектов и населения, в частности, Ландратская перепись начала 1710-х годов, в которой впервые даётся описание деревень Нылга, Новый Мултан и других.
Коренными жителями населённых пунктов того времени были удмурты (вотяки). Наряду с ними, в течение нескольких столетий в эту местность прибывали русские переселенцы, за счёт которых численность населения стала быстро возрастать. В деревнях стали появляться православные приходы, открываться церкви.
Значительный рост хозяйства произошёл после Октябрьской революции. В особенности это коснулось лесозаготовительной промышленности, которая входила в число ведущих направлений экономической специализации региона. В 1924 году основан посёлок Ува, а в 1927 году он был связан с Ижевском узкоколейной железной дорогой, став конечным пунктом новой ветки (вскоре она была переведена на широкую колею). Для обеспечения удобства вывоза леса строители прокладывали всё новые километры узкоколейных дорог, превратив их в разветвлённую сетку. При остановочных пунктах железной дороги стали возникать и активно развиваться новые хозяйственные центры, в том числе крупное село Каркалай. В первой половине 1940-х годов железнодорожную линию продлили до западных границ Удмуртской республики.
В 1930-е годы начались разработки открытых торфяных месторождений; со временем запасы торфа стали заканчиваться, и к 2000-м годам торфоразработки были прекращены.
Увинский административный район образован в 1935 году из части земель Селтинского и Вавожского районов в ходе территориальной реформы. В последующие десятилетия происходило развитие инфраструктуры крупных посёлков и деревень, появились новые производственные и образовательные учреждения. С 1970-х годов численность населения района стабилизировалась вблизи отметки в 40 тысяч человек, затем стал наблюдаться отток населения.
Символика
Флаг Увинского района представляет собой голубой прямоугольник. В центре изображена капля, окружённая семью концентрическими белыми кольцами, символизирующими годовые кольца дерева. В верхней левой части флага — белый контур удмуртской звезды с восемью концами, традиционного символа Удмуртии.
Население
Общая численность жителей района — более 38 тысяч человек; по этому показателю район занимает второе место в республике (после Завьяловского). Крупнейшие населённые пункты — посёлок Ува (19,9 тыс. жителей), сёла Нылга (2,7 тыс.), Каракалай (1,7 тыс.), Удугучин (1,0 тыс.). В языковом отношении большинство составляют русские; второй по численности народ — удмурты.
Хозяйство
Основные отрасли экономики района — заготовка леса, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Большое значение имеет добыча нефти.
Транспорт
Увинский район отличается выгодным транспортным расположением в центре Удмуртии на пересечении автодорог, главной из которых является магистраль Киров — Ижевск, проходящая через посёлок Ува. Имеются несколько автодорог местного значения. В районном центре действует автобусная станция, связанная регулярным пассажирским сообщением со многими крупными населёнными пунктами в Удмуртии и за её пределами, в том числе Ижевском, Глазовом, Можгой, с соседними сельскими райцентрами и населёнными пунктами района.
Транспортная инфраструктура района представлена также тупиковой железнодорожной веткой, соединяющей Уву (станция «Ува 1») с линией Ижевск — Балезино; по линии ежедневно ходит электричка. Участок Ува — Кильмезь в настоящее время используется нерегулярно, пассажирское движение по нему отсутствует.
Известные жители района
* Михаил Андреевич Лямин (1906 — 1978) — советский удмуртский писатель, уроженец села Хомяково Увинского района;
* Валентина Викторовна Телицына — биатлонистка, чемпионка мира на юниорских соревнованиях по летнему биатлону 2008 года. Родилась в деревне Сухая Видзя.
С историей и культурой района можно познакомиться в Увинском краеведческом музее. Музей был открыт в 1974 году, с 1978 года — филиал Национального музея УР имени Кузебая Герда. В музее регулярно проходят разнообразные выставки, лекции и семинарские занятия, организуются экскурсии.
Интерес для путешественников представляют исторические сёла и деревни Удугучин, Узей-Тукля, Новый Мултан и другие. В некоторых из них сохранились старинные православные храмы 19 — начала 20 века постройки. Деревня Турынгурт известна как место, где сохранилась единственная в республике водяная мельница, поставленная почти сто лет назад и до сих пор пребывающая в работоспособном состоянии.
В Увинском районе расположено много памятников природы, в том числе живописные холмы и поля, отдельно стоящие вековые деревья. По территории района проложены туристские маршруты, затрагивающие все основные примечательные места. А вблизи деревни Эрестем и горы Кабангурезь (высота 229 метров) находится географический центр Удмуртии, отмеченный памятным знаком.